ГТРК Воронеж

Сотрудники ведомства, осужденные и служители церкви играли в шахматы

09.01.2013

12:45

Сотрудники ведомства, осужденные и служители церкви играли в шахматы

Шахматисты в робах по большей части играют черными. Белыми ходят священнослужители без ряс. Они им пока не положены - церковного сана ни у кого нет. Против заключенных играют пономари. Противники друг друга выбирают сами.

Провести время за шахматами им сам Бог велел. Игра азартной не считается, поэтому служителям церкви так сражаться не возбраняется. Положением все же пользуются и просят помощи у небесных сил - за доски садятся с молитвой.

Партии начинаются с рукопожатий - турнир все-таки товарищеский. В остальном, все как в больших шахматах - играют четко на время. На все ходы в общей сложности - час. Дотронулся до фигуры, значит пошел. Подсказки чреваты проигрышем. Осужденные задумчивы, но невозмутимы. Пономари заметно волнуются и гладят бороды, даже когда их нет. Первый мат уже на десятой минуте ставят нарушившие закон.

Александр Стародубцев, пономарь Никольского храма: "Я Богу помолился, чтобы примерно как, чтобы не с самого начала мат был. Чтобы хотя бы пару фигур сбил все-таки. Чтобы проиграть, но достойно проиграть, а не так в начале. - Не поддавались? - Нет, конечно. Я в начале переволновался - думаю, как бы не ошибиться".

Ошибка стоила партии. Кстати, даже шахматы, которыми играют, с историей - все пожертвования одного из вузов. С Божьей помощью очередной мат команде пономарей ставит бывший вор Анатолий Давыдов. Говорит, времени для тренировок было много - сначала в техникуме, потом в армии, теперь за решеткой.

Анатолий Давыдов, осужденный: "Чисто повезло. Играю, да играю - смотрю как ходишь, комбинаций как таковых нету. - Рассчитывали на победу? Всерьез играли, в полную силу? Да, да, ну, конечно, победить-то каждому охота".

4:2 - в пользу заключенных - итоговый счет турнира. Осужденных-победителей в колонии обещали поощрить отдельно. От недавних соперников им - шахматы и икона Николая Угодника. Следующий ход конем священнослужители обещают сделать в середине января - за колючей проволокой проведут сеанс одновременной игры.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх