ГТРК Воронеж

Сотрудники воронежского КБХА оценили реалистичность фильма «Салют-7»

18.10.2017

18:15

Премьера фильма состоялась на прошлой неделе, но картина уже претендует на звание лидера проката.

История о технологиях и мужестве – спасение орбитальной станции «Салют-7» – на больших экранах. Режиссёр Клим Шипенко экранизировал одну из самых героических страниц в истории советской космонавтики. Премьера фильма состоялась на прошлой неделе, но картина уже претендует на звание лидера проката. А теперь её оценили и те, кто непосредственно связан с производством ракетных двигателей – сотрудники Конструкторского бюро химавтоматики.

Вечером буднего дня в холле кинотеатра необычайно многолюдно – сегодня на сеанс пришли сотрудники КБХА с семьями. Пригласили и ветеранов, для них этот фильм – возможность вернуться в прошлое и со стороны посмотреть на результаты, в том числе и своей работы. Инженер-конструктор Дмитрий Киреевский уверен, такие ленты должны возродить у молодёжи интерес к космонавтике.

– Из нашей космонавтики можно снимать всё. Каждый взлёт, каждое достижение, особенно в период советского времени. Это одни открытия сплошные. Можно взять весь спектр всего времени производства и снимать фильмы, и они будут все достойными, – считает Дмитрий Киреевский, инженер-конструктор КБХА.

Сюжет основан на реальных событиях – орбитальная станция «Салют-7» совершала полёт в беспилотном режиме уже полгода, когда вдруг перестала отвечать на команды Центра управления. Экипажу из двух человек, экстренно сформированному для этой спасательный операции, предстояло провести ручную стыковку со станцией и предотвратить её падение на Землю. Во время ремонта команда поняла: шансов вернуться у них не много.

Запасы кислорода были на исходе. Каждого из них там, внизу, ждали любимые и близкие люди, но напарники даже не допускают мысли о том, чтобы покинуть станцию, не доведя дело до конца. Спасение «Салюта» стало для них делом чести и единственным шансом выжить

– Очень страшно. Я представляю, если бы я там оказалась! На это интересно смотреть, и очень страшно за героев. Когда смотришь, и понимаешь, что всё уже прошло, всё хорошо кончится, но всё равно за них очень переживаешь, – поделилась впечатлениями Ольга Сапожникова.

Для воронежского зрителя эта двухчасовая картина может быть особенно интересна, ведь в эту спасательную операцию вложили силы, в том числе, наши земляки. Орбитальная станция и космический корабль воссозданы в точности, так что эффект погружения в 1985 год будет максимальным.

Юлия Родионова, Анна Авдеева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх