ГТРК Воронеж

Сотрудники Воронежского цирка создали петицию в защиту попавшего под сокращение худрука

13.04.2018

10:40

Сотрудники Воронежского цирка создали петицию в защиту попавшего под сокращение худрука

Бориса Бирюкова увольняют после 24 лет работы.

Сотрудники Воронежского цирка создали петицию в защиту попавшего под сокращение 81-летнего художественного руководителя Бориса Бирюкова. По их мнению, увольнение известного дрессировщика – «колоссальная несправедливость и ошибка», которые должны быть исправлены. Петиция в защиту Бориса Бирюкова появилась на платформе Change.org в среду, 11 апреля.

По словам авторов петиции, нельзя так просто увольнять народного артиста РСФСР, легенду отечественного цирка. Того, кто был живой связью поколений, хранителем традиций.

– Он – живая история советского цирка, хранитель традиций, большой профессионал. Мы готовы принять тот факт, что у любой работы есть возрастной предел. И, возможно, кто-то скажет, что Борису Константиновичу пора на заслуженный отдых. Но, несмотря на почтенные 80 с хвостиком, он в курсе всех событий в цирковом мире, знает о нём всё, знает всех. Он в полном смысле слова живёт цирком, – говорится в петиции.

Сотрудники цирка добавили, что могут понять необходимость сокращения должности худрука. Но, по их мнению, тогда у руля останутся «лишь менеджеры, мало имеющие отношение к культуре». А Борис Бирюков мог бы стать, к примеру, независимым экспертом по цирковым программам.

– Цирк для Бориса Константиновича Бирюкова – это жизнь в прямом смысле слова! Цирком он жил, живёт и без цирка жить не будет! – подытожили авторы петиции.

Сотрудники Воронежского цирка адресовали петицию Министерству культуры РФ и ФКП «Росгорцирк». По данным на 10:00 пятницы, 13 апреля, под обращением подписался 121 человек. Новость о сокращении художественного руководителя и известного дрессировщика Бориса Бирюкова появилась 5 апреля. Как рассказали в Росгорцирке, отсутствие должности худрука не отразится на работе воронежского филиала, поскольку он не является постановочным.

Справка

Борис Бирюков родился 22 октября 1936 года. Потомственный артист (они с братом – представители шестого поколения, выходящие на манеж) – с самого раннего детства познаёт цирковую кухню, работает же – с 1946 года. Бирюков начинал гимнастом, акробатом. Позже был музыкальным эксцентриком, клоуном, дрессировщиком. Более 40 лет проработал среди львов. Кроме того, Бирюков долгое время выступал музыкальным эксцентриком. Под руководством отца они с братом стали профессиональными музыкантами: Борис Бирюков играл на двадцати музыкальных инструментах.

За всю свою цирковую деятельность Борис Бирюков исколесил весь Светский союз, побывал за рубежом: Южная Америка, Куба, Ямайка. Ближний и Средний Восток, Франция, Япония. За вклад в искусство и труд был отмечен государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом «Знак Почёта».

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх