ГТРК Воронеж

Сотрудники Воронежского цирка создали петицию в защиту попавшего под сокращение худрука

13.04.2018

10:40

Сотрудники Воронежского цирка создали петицию в защиту попавшего под сокращение худрука

Бориса Бирюкова увольняют после 24 лет работы.

Сотрудники Воронежского цирка создали петицию в защиту попавшего под сокращение 81-летнего художественного руководителя Бориса Бирюкова. По их мнению, увольнение известного дрессировщика – «колоссальная несправедливость и ошибка», которые должны быть исправлены. Петиция в защиту Бориса Бирюкова появилась на платформе Change.org в среду, 11 апреля.

По словам авторов петиции, нельзя так просто увольнять народного артиста РСФСР, легенду отечественного цирка. Того, кто был живой связью поколений, хранителем традиций.

– Он – живая история советского цирка, хранитель традиций, большой профессионал. Мы готовы принять тот факт, что у любой работы есть возрастной предел. И, возможно, кто-то скажет, что Борису Константиновичу пора на заслуженный отдых. Но, несмотря на почтенные 80 с хвостиком, он в курсе всех событий в цирковом мире, знает о нём всё, знает всех. Он в полном смысле слова живёт цирком, – говорится в петиции.

Сотрудники цирка добавили, что могут понять необходимость сокращения должности худрука. Но, по их мнению, тогда у руля останутся «лишь менеджеры, мало имеющие отношение к культуре». А Борис Бирюков мог бы стать, к примеру, независимым экспертом по цирковым программам.

– Цирк для Бориса Константиновича Бирюкова – это жизнь в прямом смысле слова! Цирком он жил, живёт и без цирка жить не будет! – подытожили авторы петиции.

Сотрудники Воронежского цирка адресовали петицию Министерству культуры РФ и ФКП «Росгорцирк». По данным на 10:00 пятницы, 13 апреля, под обращением подписался 121 человек. Новость о сокращении художественного руководителя и известного дрессировщика Бориса Бирюкова появилась 5 апреля. Как рассказали в Росгорцирке, отсутствие должности худрука не отразится на работе воронежского филиала, поскольку он не является постановочным.

Справка

Борис Бирюков родился 22 октября 1936 года. Потомственный артист (они с братом – представители шестого поколения, выходящие на манеж) – с самого раннего детства познаёт цирковую кухню, работает же – с 1946 года. Бирюков начинал гимнастом, акробатом. Позже был музыкальным эксцентриком, клоуном, дрессировщиком. Более 40 лет проработал среди львов. Кроме того, Бирюков долгое время выступал музыкальным эксцентриком. Под руководством отца они с братом стали профессиональными музыкантами: Борис Бирюков играл на двадцати музыкальных инструментах.

За всю свою цирковую деятельность Борис Бирюков исколесил весь Светский союз, побывал за рубежом: Южная Америка, Куба, Ямайка. Ближний и Средний Восток, Франция, Япония. За вклад в искусство и труд был отмечен государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом «Знак Почёта».

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх