ГТРК Воронеж

Сотрудники Воронежского вагоноремонтного завода отмечают его вековой юбилей

04.06.2012

11:15

Сотрудники Воронежского вагоноремонтного завода отмечают его вековой юбилей

Ранним утром 2.500 заводчан единым строем шагнули в свою историческую, юбилейную смену. Они прошли по территории, бывшего пустыря, на котором сто лет назад появились Отрожские вагоноремонтные мастерские. Теперь это крупнейшее предприятие - один из стабильных лидеров железнодорожной отрасли.

Опрос в движущейся колонне: "- Мы горды за свой завод, посмотрите, сколько нас профессий идёт, очень много; - Настроение отличное, гордость за завод, что 100 лет мы уже работаем; - У нас очень большие планы на второй век".

Первые поздравления по традиции в адрес ветеранов. Многим из них довелось стоять у станков, когда еще не было цехов, а порой и крыш. Всего однажды здесь меняли профиль. В годы войны выпускали бронепоезда и мины, ремонтировали танки. Прежде, чем завод обрёл достойный облик, руководству пришлось не раз доказывать министрам необходимость перемен.

Валерий Николаев, генеральный директор ОАО "Вагонреммаш": "У всех я программу защищал развития 6 раз. И они, когда приезжали сюда, смотрели, настолько удивлены были и довольны. Ну, вот видите, как ветераны отмечают? Просто глазам своим не верят - насколько преобразился этот завод".

Николай Пигловский, директор Воронежского вагоноремонтного завода: "Ежегодно завод приращивает в объёмах приблизительно 17-18%. Мы продолжаем осваивать новую продукцию, ремонтируем вагоны специального назначения. И практически ежегодно 2-3 типа таких вагонов уходит из ремонтного производства нашего завода".

Памятную стелу в честь юбилея заводчане изготовили в своих цехах. А самую ответственную миссию - заложить капсулу с посланием потомкам, доверили будущим железнодорожникам. С наказом - вскрыть письмо через полвека.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Пройти такой трудовой путь, сохранить завод во все времена тяжелые, которые были в Российской Федерации и в Советском союзе, отстоять своё имя, не уронить честь рабочего - это много стоит. Это не простой, это сложный путь, но люди прошли его с достоинством".

Грамоты и благодарственные письма, именные часы и денежные премии, море цветов. Всё сегодня для людей, которые ежедневно трудятся, чтобы россиянам было комфортнее путешествовать по железным дорогам.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх