ГТРК Воронеж

Сотрудников крупнейших предприятий в Семилуках массово увольняют

15.01.2014

10:15

Сотрудников крупнейших предприятий в Семилуках массово увольняют

Александр Гамаюнов по территории родного завода идёт в последний раз - здесь он отработал всю жизнь, теперь и он, и супруга будут искать новую работу. До пенсии Александру осталось около трёх лет.

Александр Гамаюнов, бывший работник завода: "На биржу попробуем встать, будем искать, не здесь, может, в Воронеж уедем, будем там искать. Жить надо".

Александр - один из тридцати, которые покинули предприятие сегодня. За первую рабочую неделю нового года уволенных уже 100, а всего до марта потеряют работу 200 человек. На предприятии объявлена реконструкция - из трёх основных цехов останется два, фактически производство сократится вдвое. Оставят - только самое рентабельное. До 1 марта печи погаснут - руководство заодно надеется сэкономить газ, за него предприятие задолжало 27 миллионов. 7 должны за электроэнергию, ещё 10 - в качестве налогов за последний месяц.

Олег Буйлов, исполняющий обязанности директора ОАО Семилукский огнеупорный завод: "Завод не будет остановлен полностью, будет работать один цех и один участок. На заводе останется порядка 500 работников".

На Латненском огнеупорном 300 человек в отпуске без содержания уже месяц. Банк, который управлял всеми счетами предприятия и каждую зиму выдавал кредиты, лишился лицензии. Взять новый заём предприятие не может, производство остановлено. Последние работники отгружают последнюю продукцию поставщикам.

Основная задача, которая стоит перед семилукскими властями сейчас - избежать социального взрыва и повторения 2009, когда вот эту площадь перед проходной оккупировали сотни работников предприятия, в одночасье лишившихся средств к существованию. Большинство из них в цеха так и не вернулись.

Тогда на предприятии трудилось более 2.000 человек, долги по зарплате исчислялись десятками миллионов, и кризис на предприятии потребовал вмешательства областных властей - правительство выкупило контрольный пакет акций, менеджмент завода полностью сменился, а сам Семилукский район впоследствии получил федеральный транш на развитие. Семилуки - больше не моногород, утверждает глава района. Уволенных постараются устроить на новые предприятия, в крайнем случае - предложат места в Воронеже.

Ирина Кокорева, глава администрации Семилукского района: "Службой занятости создан банк вакансий для тех, кто может остаться без работы. Порядка 100 мест уже готовы предоставить эти предприятия".

А пока детские сады в Семилуках и Латной переводят на 12-тичасовой рабочий день. Два дошкольных учреждения уже работают по новому графику, на очереди - ещё одно. В этом садике два корпуса - в одном - дети находятся с 7 до 7.

Ирина Семыкина, заведующая детсадом "Теремок": "Родители вынуждены менять уже работу, подыскивают в Воронеже, Воронеж, вы понимаете, это затрата времени на поездку. Поэтому до 7 часов работает дошкольное учреждение".

Впрочем, вернуться на старые рабочие места семилукцы все же надеются. В освободившиеся цеха руководство завода надеется пустить инвесторов.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх