ГТРК Воронеж

Сотрудников "Воронежавиа" заставляют уволиться по собственному желанию

22.09.2011

11:00

Сотрудников "Воронежавиа" заставляют уволиться по собственному желанию

"Нас вызывали к директору и отчитывали", - рассказывает сотрудница аэропорта с 24-летним стажем. После такого "визита на ковёр", по её словам, она и оказалась в больнице с сотрясением мозга.

Елена Мещерякова, инспектор службы авиационной безопасности авиакомпании "Воронежавиа": "Я даже не поняла, и говорю - вы знаете, у меня трое инвалидов на руках, найдите мне работу и я уйду. А он - работу мы вам искать не будем, вы можете прямо сейчас написать заявление, если не напишете, мы вас найдём за что, и уволим по статье. Мне так было это всё не приятно. И вот с этими мыслями я ходила весь день. И практически всю смену я проплакала".

Разговор был утром, а вечером, оправляя рейс Екатеринбург-Норильск, Елена упала в обморок. Говорит, что больше ничего не помнит, но коллеги утверждают, что врачи зафиксировали высокое давление.

Михаил Герман, нейрохирург ГКБ СМП ╧1: "В порядке скорой помощи больная была доставлена в приёмное отделение и госпитализирована в нейрохирургическое отделение. В настоящее время мы рассматриваем состояние больной как следствие полученной травмы на работе в рабочее время".

Олег Юрченко, председатель профкома авиакомпании "Воронежавиа": "Люди не могут обеспечить полностью досмотр пассажиров, не могут обеспечить нормально взлёт-посадку, поток пассажиров. Люди думают о безопасности своей личной от преследований генерального директора и о зарплате, о том, как прокормить детей, как прокормить семью".

Еще один сотрудник службы - в больнице с сердечным приступом. Однако, руководство компании сомневается в подлинности его больничного листа, и намерено это доказать. Более того, всех бунтовщиков осуждают за злоупотребление спиртным, низкий уровень квалификации и дисциплины.

Александр Карпов, председатель Совета директоров авиакомпании "Воронежавиа": "Круговая порука процветает, это руководство компании не может ни в коей степени устраивать. В ближайшее время будет проведена аттестация сотрудников. Это уже будет объективная информация. Поэтому, я думаю, конфликт будет дальше продолжаться, пока зачинщики этого конфликта не будут уволены".

Низкие зарплаты - клевета, утверждает Карпов. И показывает справку - в отдельных службах, со всеми надбавками выплаты достигают 28.000 рублей. Есть задолженность за август, но директор Александр Немкин обещает погасить её до 24 сентября. А работники службы безопасности, в свою очередь, сомневаются в его компетентности как руководителя.

Они представили запросы с прежних его рабочих мест. Белгород - 2003 год: "В ходе служебного расследования Немкин подтвердил наличие у него подложной трудовой книжки, объяснив это желанием исключить из трудового стажа обучение и работу в райкоме КПСС. Минтранс расценивает такое поведение Немкина, как не совместимое с исполнением должности генерального директора". Липецк - 2006 год: "За допущенные нарушения порядка распоряжения имуществом предприятия расторгнуть трудовой договор с директором Липецкого аэропорта Немкиным".

Александр Немкин, генеральный директор авиакомпании "Воронежавиа": "Никогда ни вором, ни жуликом я не был - это раз. В Белгороде, значит, я работал в должности первого заместителя генерального директора, исполнял обязанности генерального директора, я ушел по собственному желанию. Мне нужно было переехать на работу в город Липецк, у меня было приглашение губернатора Липецкой области".

Между тем, Воронежская транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении гендиректора "Воронежавиа" - за повторное несоблюдение законодательства о труде и нарушение порядка представления статистической информации - ведь 2 недели назад компания отчиталась перед ведомством, что у нее долгов по зарплате нет.

Казалось бы, конфликт внутри корпоративный и, возможно, со временем сотрудники и руководство нашли бы общий язык. Наверное, на любом другом производстве, но не в аэропорту, где от слаженности действий коллектива ежедневно зависит безопасность тысяч пассажиров.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх