ГТРК Воронеж

Сотрудницы 57-го радиотехнического батальона отметили двойной праздник

09.03.2007

09:33

Сотрудницы 57-го радиотехнического батальона отметили двойной праздник

8 марта то же 23-е февраля, по старому стилю. Защитниц Отечества здесь принято поздравлять дважды. Для кого международный женский, а для ефрейторов и сержантов почти обычный день. У Елены Бизяевой высокая цель - следить и сообщать о перемещениях в небе. Она почти все время на своей волне, в радиоэфире ежеминутно.

Елена Бизяева, оператор: "23-е ближе даже, так как защитница Отечества, более родной. Техника страшновато, много лампочек, много кнопочек, гудит все, сначала было очень страшно. Терялась, переживала, что не справимся".

Это не абстракция, они рисуют небо. Исключительно в желто-белых тонах. Вместо кисточек - линейки и стеклографы. Их небо не в алмазах, в цифрах. А искусство - в мельчайшей точности. Творят по только команде оператора. Мечтать о небесных кренделях просто некогда - одновременно на карандаше десятки объектов. Пролет президента или аварии в их повседневные картины не вписываются - это так называемый "особый случай". Сержант Паславкаская уже 14 лет служит "за стеклом". Так рисовать училась на окне собственной кухни. После этого ее мир перевернулся.

Галина Паславская, планшетист командного пункта: "Привыкли так, в обратную сторону, а когда начинаешь в обыденной жизни писать, ну как-то забываешь, и начинаешь писать в обратную сторону. Просто помногу часов рисуем, и как-то уже рука набивается именно на это".

Владислав Телепнев, командир войсковой части 68107: "Мирное небо над головами нашими, наших семей и их семей лежит на их хрупких плечах. Вся эта большая задача. Во многом они являются отличными специалистами. В нашей жизни, и в нашей части место этих женщин пока еще огромно и без них мы не обойдемся".

Женское пополнение армия получила в годы перестройки. Мужчины служить за копейки отказывались. И сейчас этот слабый пол - треть 57 радиотехнического батальона. Правда, их дочери выбирают уже мирные профессии - военные династии тут редкость. Так что художниц неба на их посту пока никто не заменит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх