ГТРК Воронеж

Социальное такси большинству воронежских инвалидов не по карману

29.03.2011

17:10

Социальное такси большинству воронежских инвалидов не по карману

Четыре стены в крохотной комнатке, общение с мамой и школьная программа - по Интернету. Таков мир Александра Дремалова, и сотен других девчонок и мальчишек, рождённых с ДЦП. С появлением социального такси он стал посещать спортзал. Новые друзья и впечатления, улучшение самочувствия - жизнь изменилась.

Александр Дремалов, житель г. Воронежа: "Намного лучше. Сейчас уже нет такого напряжения в мышцах. Прогресс есть, но если не регулярно, то этот прогресс опять уходит, и опять всё остаётся так, как есть".

Маме приходится трудиться на полставки. Ухаживать за Сашей больше некому. Доход - соответственно. На поездки с сыном в больницу и в спортзал она может выкроить лишь при жёсткой экономии. Бесплатное такси от воронежской епархии надо ждать неделю, на него большая очередь. Другое, от службы соцзащиты - для семьи большая роскошь.

Наталья Дремалова, мама Александра: "Когда социальное не может такси, мы ездим на обычном. Но там тяжело и физически. Нужно его пересадить в салон, коляску сложить в багажник. Ну и оплата, конечно, намного, ещё дороже".

Социальное такси - единственная на весь город маршрутка с подъёмником. Заказы - на два, три дня вперёд. Пенсионерам - инвалидам, как правило, не по карману. Поэтому среди постоянных клиентов больше молодёжь. Ездят в складчину, порой отказывая себе в чём-то. Но занятия стараются не пропускать. Не только для здоровья, ведь это и общение.

Константин Малахов, житель г. Воронежа: "Дай Бог нам всем, конечно, добиться результатов в спорте. Всё-таки, ещё много людей, которые также хотят заниматься, но не имеют такой возможности. Я даже знаю, из моих знакомых".

Городской общественной организации инвалидов с ДЦП английский благотворительный фонд когда-то подарил автобус. Вместе со средствами на содержание, но они кончились.

Пока сотни инвалидов ищут способ добраться до спортзала или поликлиники, автобус, предназначенный для них, просто стоит и догнивает под открытым небом.

Татьяна Чурчина, председатель совета общественной организации инвалидов с ДЦП "Надежда": "Живём мы, существуем на спонсорские деньги, на пожертвования. Вот, Владимирский храм, настоятель отец Владимир, он помогает нам. Вот, сейчас они поставили у себя ящик для пожертвований, но это, конечно, крупинки".

В этом году организация выиграла в конкурсе православных проектов и получила грант. 140 ребят-инвалидов могли бы отправиться в паломническую поездку в Москву, на летний отдых. Но не на чем. Автобус требует капитального ремонта. А на социальное такси им тем более рассчитывать не приходится.

Наталья Шермина, Александр Ситников и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх