ГТРК Воронеж

Социальное такси появилось в Воронеже

12.07.2006

19:16

Социальное такси появилось в Воронеже

В Воронеже появилось социальное такси. Проезд в нем оплачивается по желанию, его пассажиры люди с ограниченными возможностями. Теперь для сотен таких людей дорога к храму, в театр или поликлинику стала короче.

Раньше поездка на праздник в церковь для этих людей была несбыточной мечтой, ведь им сложно передвигаться даже по собственной квартире. С началом акции "Социальное такси" дорога к храму, театру или поликлинике для инвалидов стала значительно короче.

Юрий Таткин, инвалид 1-ой группы: "Дома сидели. Как в тюрьме. Автобусы не приспособлены, нет подъёмников. А этот автобус приспособлен. Он может меня и поднять, и опустить. Я могу съездить в любое место, куда мне надо. По работе, по лечению, любые вопросы я могу решить".

Эту чудо-технику воронежцам подарила английская общественная организация. Долгое время уникальная машина стояла без дела: не было денег на бензин и зарплату водителю. Когда единственный в Воронеже автобус, приспособленный для перевозки инвалидов, передали епархии, почти сгнившую машину удалось восстановить. Сейчас "социальное такси" ежедневно выезжает по десяткам адресов. Для пассажиров проезд практически бесплатный.

Александр Цицилин: "Это у нас называется пожертвование. Т.е. если нету денег, то можно не платить, если есть, какая-то, ну скажем как в церкви, знаете. Пожертвование самое настоящее".

Но одного такого автобуса для миллионного города мало, говорят "пассажиры". Да и возраст у машины почтенный, почти 20 лет. Если автомобиль сломается, людям только что получившим кусочек свободы, придётся опять томиться в 4 стенах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх