ГТРК Воронеж

Социальные службы после 1 января ждут наплыва посетителей

03.12.2008

09:15

Социальные службы после 1 января ждут наплыва посетителей

В центре выплаты субсидий Советского района прием ведется с утра, как в поликлинике, разве что - талонов нет. Ежедневно инспекторы обсуживают около 200 человек. С утра приходят, в основном, пенсионеры.

Тамара Тельпова, пенсионер: "Экономится, конечно, какой-то процент, я меньше плачу, у меня пенсия сейчас около 4000 рублей, а была меньше, и я лето не платила, у меня не высчитывали субсидию, а теперь я по новой оформляю".

Ольга Букша работает сторожем в строительной организации. Живет вдвоем с дочерью-студенткой. Субсидия покрывает лишь треть квартплаты. Раз в полгода сюда надо приносить толстую кипу документов, иначе субсидию не продлят. Справки о зарплате и о составе семьи - еще полдела. Труднее всего собирать многочисленные платежки.

Ольга Леонидовна Букша, жительница г. Воронежа: "Не придет один корешок почему-то, а за один месяц, два, а требования такие, чтобы был за каждый месяц свой корешок, я должна идти сейчас в "Горгаз" и в "Горэлектросеть", чтобы мне по месяцам все это расписали, а там большие очереди, особенно в "Горгазе".

С нового года в каждом районе Воронежа откроются не менее двух дополнительных центров оформления субсидий. В пригородных поселках социальные работники обещают организовать выездной прием документов. Сложнее всего придется в районах области - есть такие, где субсидиями пользуются не более сотни семей. Остальные то ли документы не смогли собрать, то ли вообще не знают о своих правах. Особенно трудная ситуация в поселениях, куда еще не дошел газ.

Иван Данилов, заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области: "По селам мы встречаемся частенько с фактами, когда возможно возмещение за приобретение угля, приобретение дров, но, как правило, граждане приобретают, не подтверждая документами, то есть, приобретают у каких-то лиц. Безусловно, мы без подтверждающих документов о выплате субсидии речь вести не можем".

На выплату субсидий в следующем году региональный бюджет выделит более 600 миллионов рублей. Льготы оформляет лишь каждый 20 воронежец. Чиновники прогнозируют, после повышения тарифов таких людей станет вдвое больше. Хотя на субсидию уже имеет право каждый пятый житель области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх