ГТРК Воронеж

Социальные законы нуждаются в рекламе

24.09.2008

10:30

Социальные законы нуждаются в рекламе

Как ходит бесплатный автобус, здесь расскажут с точностью до минуты, но о том, что "Народный маршрут" - чисто областной проект, многие не знают. Как и то, что за минувший год в регионе принято около 20 законов и программ социальной направленности.

Опрос: "- Ну, информации, наверное, не достаточно, я только так думаю;

- Знаю, что субсидии дают многодетным, инвалидам;

- Второму ребенку Путин дает 255.000 рублей, насколько я знаю.

Молодые семьи обязательно должны знать об этом, они будут рожать, будет много детей, будут счастливы, надо помогать им".

Как показали исследования, в рекламе нуждаются и сами законы. Например, на субсидирование при оплате коммунальных услуг в бюджет региона ежегодно закладываются средства. Но люди не обращаются и деньги остаются. Когда льготы касаются многих, сарафанное радио быстро собирает в центрах соцзащиты огромные очереди. А инвалид со своей проблемой зачастую остается один на один.

Галина Голомазова, врач-невропатолог городской больницы ╧5: "Наше отделение занимается реабилитацией инвалидов, в частности, многие из них - это люди трудоспособного возраста, которые в принципе хотели бы и могли работать. Зачастую в общении выясняется, что работодатели не предоставляют им такую возможность и поэтому это волнует наших пациентов".

Специально для таких людей в области принят закон "О квотировании рабочих мест". Работодателям из областного бюджета выделяются компенсации, поэтому инвалидов берут на работу охотнее. "Имеете право" - так называется акция Областной Думы, цель которой все это разъяснить населению. В частности, куда звонить тем, кому положена помощь государства.

Татьяна Мещерякова, заместитель спикера Облдумы: "Обращаться за ней, это одно, а второе - это же надо собрать еще кучу бумаг, за которые заплатить определенное количество денег. К сожалению, нам не всегда известно какие там бумаги, вот, этот звоночек нам позволяет разобраться какое промежуточное звено можно ликвидировать для того, чтобы ближе эта материальная помощь оказалась этому человеку".

Наглядная информация появилась и на баннерах. Бороться за свои права необходимо, однако некоторые делают это весьма оригинально - например, один из плакатов украли, наверное, чтобы досконально изучить, какой помощи ждать от государства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх