ГТРК Воронеж

«Социальный эффект». По каким критериям выбирают самое красивое воронежское село

13.07.2018

15:20

На живописные пейзажи комиссия старается не отвлекаться, чиновников интересует порядок и благоустройство.

Жители 32 сёл срочно наводят порядок на улицах и возле домов. Местная администрация попросила их убрать мусор, скосить траву и поправить заборы. Потому что в сёла скоро приедет областная комиссия. Она уже начала осматривать сёла, которые претендуют на звание «самого красивого». В течение двух месяцев чиновники будут оценивать претендентов, затем откроют голосование в интернете. Победители конкурса получат денежные призы, которые смогут потратить на благоустройство.

Красоту села Гремячье создала сама природа: холмы, извилистая река, зелень, в которой утопают дома. На пейзажи комиссия старается не отвлекаться. Чиновников интересует порядок на улицах и благоустройство. Отмечают: брошенных домов почти нет, ухоженные палисадники, скошенная трава, вдоль улиц – пешеходные дорожки.

– Мусор собираем сами, подкашиваем, где руками подёргаем, даже порой возьмёшь метёлочку, сметёшь. Все идут, удивляются, какой у вас колодец хороший! Покрасили, крышу покрыли – всё своими силами, – рассказала жительница села Гремячье Надежда Комарова.

Глава поселения ведёт гостей в сквер, недавно засаженный молодыми рябинами, показывает мемориал воинской славы и рассказывает о планах разбить неподалёку парк. Начальство советует членам комиссии обращать внимание на мелочи.

– Девчат, давайте так. Мы смотрим красоту села – раз. Благоустроено село – два, включая комплексное. И то, как люди готовятся к этому мероприятию. То есть, если нет табличек на домах, палисадники запущены – это уже не красивое село, – отметил врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко.

Руководство просит не увлекаться социальными и индустриальными объектами. То есть, красивая силосная башня баллов селу не добавит. Ещё – обращать внимание на проекты ТОСов. И оценивать не объекты, а «социальный эффект» от них – то, сколько жителей активно участвуют в их обустройстве и затем использует. В Гремячьем есть такие примеры. Всем селом устанавливают детские площадки, причём не только за счёт грантов, но и собственных денег.

– Инициатива шла снизу, очень активные. И именно здесь при строительстве детских площадок, я считаю, было самое массовое участие жителей. Главное, что здесь люди почувствовали, что они своими силами могут что-то сделать, – пояснил глава Гремяченского сельского поселения Алексей Барышников.

В селе Верхнее Турово жители организуют ТОСы, чтобы проложить асфальт, заменить водопровод. Скоро вдоль улиц появятся тротуары и новые фонари. С благоустройством помогают и местные фермеры. Сейчас, например, строят часовню на источнике. Это место, говорят, притягивает паломников со всей области. Но главный показатель развития села – рост населения. И этим может похвастаться далеко не каждый населённый пункт.

– Остаётся молодёжь у нас, детей много, покупают дома на материнский капитал, остаются молодые семьи, много многодетных семей у нас, – рассказала жительница села Верхнее Турово Татьяна Новичихина.

В каждом селе комиссия проводит не больше часа, оценивают по шкале. Затем выбрать самое-самое село предложат жителям региона – голосование откроют в интернете. Победителей определят по сумме набранных баллов.

Шесть финалистов конкурса получат по 150 тыс. рублей. А самое красивое село – миллион. При одном условии – потратить эти деньги можно только на развитие населённого пункта. С проектами благоустройства у местных жителей проблем точно не будет.

В Гремячьем, например, мечтают установить на улицах энергосберегающие светодиодные фонари – это позволит существенно сократить расходы на ЖКХ. А в Верхем Турове, если выиграют, заменят участки ветхого водопровода. А ещё замахнулись на проект регионального масштаба – хотят устроить на склонах местных холмов горнолыжный комплекс.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх