ГТРК Воронеж

Соцобъекты, дороги и городская среда: какие планы у воронежских властей на ближайшее будущее

30.05.2018

21:00

Где они собираются брать деньги на их реализацию?

Развязка на Антонова-Овсеенко должна быть сдана 1 сентября. Об этом сегодня заявил мэр Вадим Кстенин в ходе отчёта перед депутатами городской думы. Кроме этого, глава города рассказал, что в этом году начнут возводить три школы на улицах Тютчева, Артамонова и Шишкова. А в 2021 году, обещает градоначальник, не будет очередей в ясли. Что ещё изменится в городе в ближайшее время и откуда на всё это возьмутся деньги – вместе с народными избранниками слушала корреспондент «Вести-Воронеж».

В зале заседаний городской думы как никогда многолюдно. Главу города пришли послушать не только депутаты, но и подчиненные. Вадим Кстенин в должности градоначальника чуть больше месяца, отчитываться ему, по сути, пока не о чем, итоги работы мэрии за прошлый год подводит кратко.

– Промышленное производство выросло на процент, объём инвестиций увеличился с 75 до 89 миллиардов рублей. На низком уровне остаётся безработица – всего процент. Социально-значимые расходы профинансированы в полном объёме, обеспечено снижение муниципального долга, – декларировал мэр Вадим Кстенин.

Приоритеты на будущее – социальные объекты, дороги и комфортная городская среда. Воронеж должен поумнеть – стать удобным, безопасным, информативным для жителей. В сфере ЖХК, например, возможно внедрение смарт-систем. Потоки транспорта уже регулируют «умные» светофоры, а скоро появятся остановки, на которых можно зарядить телефон и узнать график движения автобусов. И, наконец, возьмутся за проекты, которые давно ждут автомобилисты.

–Планируем ремонт дорог на 100 объектах, протяженностью 136 километров, а также начать строительство Остужевской развязки и ремонт путепровода на 9 Января, – заявил градоначальник.

Продолжат ремонтировать дворы. Коммуникации, наконец, появятся на улицах Гастелло, Бунаково, Дуговая и в районе реки Песчанки.

До конца года расселят 22 аварийных дома, 41 – снесут. Но депутаты просят главу города пересмотреть программу развития застроенных территорий – существующие коммуникации не рассчитаны на новостройки. Плюс договариваться с жителями почему-то тоже должны инвесторы.

– Обращаются люди, им постоянно отказывают снести, сделать ремонт, мотивируя тем, что дом находится в программе застроенных территорий, но у инвесторов потенциальных уже никакого интереса к этим объектам не существует, – отметил депутат Воронежской городской думы Иван Кандыбин.

– Сейчас мы будем реализовывать две территории в пилотном режиме, – ответил Вадим Кстенин. – Принимать меры по расселению помещений в аварийных домах с последующей компенсацией застройщика, а может быть, что даже и лучше – когда застройщик строит на свободном земельном участке рядом с этими домами пилотную стартовую позицию, и в эту стартовую позицию переселяются люди, не меняя своего привычного ареала.

Но на реализацию всех этих планов нужны деньги – и депутатов мэр просит помочь с поиском инвесторов. Вариант, как пополнить казну, находится тут же.

– При строительстве Центрального рынка был использован миллиард бюджетных денег, эффект от этого использования нулевой. Мы не получаем дивидендов. Не будем ли мы проводить такую работу, чтобы это имущество как-то продать либо передать? – спросил депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.

Вадим Кстенин признался, что сам об этом думал и обещает обсудить вопрос на уровне правительства – ведь речь идёт о внушительной сумме. Отчёт депутаты приняли единогласно.

– Импонирует то, что Вадим Юрьевич, он идёт на достаточно тесное взаимодействие с депутатами, представителями различных политических партий. Нам проще доносить до его внимания проблемы людей, – говорит депутат Воронежской городской думы Артём Рымарь.

Чиновники и депутаты надеются на инвесторов и федеральную казну. Но и сами пытаются искать деньги на новые проекты: экономить и оптимизировать расходы. Например, уже реорганизовали ряд неэффективных муниципальных предприятий, вернув в бюджет Воронежа миллионы рублей.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх