ГТРК Воронеж

Соцработники разработали программу ремонта квартир ветеранов ВОВ

27.05.2004

09:41

Соцработники разработали программу ремонта квартир ветеранов ВОВ

Пенсионерка Мария Попова говорит, что она самый счастливый человек на свете. 4 июня она отметит 78-ой день рождения. Принимать гостей собирается в уже отремонтированной квартире.

Мария Попова: "Так хорошо работают девочки, Наташа и Ирина, ну прекрасно работают. Я благодарна очень за заботу о нас стариках".

Последний раз стены, потолки и полы освежались здесь 10 лет назад. Муж Марии Герасимовны - ветеран войны. Дети далеко, самим клеить обои и класть плитку нет ни денег, ни сил. Таких одиноких фронтовиков в Нововоронеже 59 человек.

Людмила Михайловская, заместитель главы администрации Нововоронежа по социальным вопросам: "Из городского бюджета были выделены денежные средства на приобретение инструментария, были сформированы бригады, для ремонта, заработную плату получают эти строители через центр занятости, потому что они из числа безработных".

В Нововоронеже разработана целая программа ремонтных работ. Сначала досконально изучили условия жизни всех ветеранов города. Выяснилось, что жилье многих из них требует неотложного ремонта. Созвали совет директоров и между ними распределили квартиры тех ветеранов, которые работали на этих предприятиях. Ни один руководитель не отказался помочь. Остальным жильем занимается муниципальный центр социального обслуживания.

Игорь Ильин, директор центра социального обслуживания населения: "Это малогабаритные квартиры, тесно. Подчас приходится очень большой объем мебели передвигать. С учетом того, что у нас в службе работают в основном женщины, конечно, сложно".

Тем не менее, сейчас 4 квартиры уже отремонтированы.

Иван Малышев, ветеран войны: "Мы им оставили прямо все, сами ушли, вот вам девчата вся квартира, командуйте тут. И сделали такую красоту, которой не было со дня создания этого дома. Я в общем не нарадуюсь. Спасибо, кто это придумал".

Ирина Малышева, дочь: "Мама в данный момент в больнице, она еще не видела всей этой красоты, так что приедет из больницы, придет, ахнет. 03.28.29. Там розовая гостиная, тут голубая, так красиво, соседи приходят смотреть. Мы тут живем уже давно, 40 лет, все соседи даже довольны, потому что понимают, что самим старикам такой ремонт никогда не потянуть".

Опыт Нововоронежа теперь собираются внедрить по всей области. 60-летие Победы все одинокие фронтовики этого города встретят праздник в обновленном жилье. А 10 июня центр социального обслуживания планирует справить свой маленький юбилей - отремонтировать 10-ую квартиру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх