ГТРК Воронеж

​Соцработница обанкротила несколько пенсионеров и взяла на них кредиты

09.06.2015

09:00

Были как под гипнозом, так говорят пенсионеры Поворинского района, которые прониклись особой симпатией к заместителю директора местного центра социальной защиты населения, и одолжили ей все свои сбережения – всего более двух миллионов рублей. Теперь доверчивые старики ходят по судам, а соцработник – на допросы. Оказалось, что всего за пару месяцев, воспользовавшись паспортными данными и документами пенсионеров, она под их имена набрала кредитов почти на 4 миллиона рублей.

Анатолий Верещагин всегда умел экономить, и поэтому считал, что обеспечил старость. Однако теперь мужчина и его семья живут лишь на небольшую пенсию. Все сбережения, а это почти полмиллиона рублей пенсионер ссудил одной знакомой и, казалось, очень приятной женщине. Получить назад свои кровные он не может уже третий год.

Анатолий Верещагин, пенсионер: "Она брала деньги под свою квартиру, ну, вот, говорит, отдам, отдам... Ну, так и получилось, что за несколько раз она с меня 500 тысяч вытянула".

И как не поверить, говорит пенсионер, заёмщице, если работает она не кем-нибудь, а заместителем директора центра социальной защиты населения, а также является депутатом городской думы. Оказалось, Верещагин не одинок. Служащей соцзащиты поворинские пенсионеры в долг давали не раз. Теперь доверчивые старики ходят по судам.

Владимир Кабилов, адвокат: "Ко мне обратилось около десяти человек по поводу невозврата денежных средств уже на основании решения судов. То есть, по моим данным, которые у меня есть, сумма невозврата, около двух миллионов рублей".

Алексей Гусев, начальник отдела старший судебный пристав Поворинского отдела судебных приставов: "В настоящее время в Поворинском отделе судебных приставов находится на исполнении пять исполнительных производств на сумму один миллион восемьдесят одна тысяча рублей. Вынесено постановление об удержании денежных средств с зарплаты должника".

Однако, как удалось выяснить судебным приставам, с руководящей должности в соцзащите после скандальных историй с займами, предприимчивая дама уволилась. Дорогостоящей недвижимости у нее нет, а единственный доход - пенсия. Поэтому на скорый возврат денег, пожилым кредиторам вряд ли приходится рассчитывать. К тому же депутат попала в поле зрения сотрудников следственного комитета. На нее заведено уголовное дело о мошенничестве – в качестве потерпевших вновь пенсионеры. Их паспортными данными та, что должна была защищать, воспользовалась в личных целях.

Роман Филатов, старший следователь Борисоглебского отдела СК РФ: "Предварительным следствием установлено, что в период с конца февраля 2014 до конца апреля 2014 бывший заместитель директора центра социальной защиты населения г. Поворино в сговоре с бывшим менеджером банка, имея в наличии копии документов 36 пенсионеров Поворинского муниципального района, оформили фиктивные договора в указанном банке. Получили кредиты на сумму не менее четырех миллионов рублей, обналичили эти денежные средства. И распорядились ими в личных целях".

Расследование продолжается. Статья, по которой обвиняется бывшая служащая социальной защиты и действующая депутат предполагает наказание до пяти лет лишения свободы.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх