ГТРК Воронеж

Соучастник захвата заложников на Дубровке: «Мы возили оружие из Воронежа»

24.11.2016

18:05

Соучастник захвата заложников на Дубровке: «Мы возили оружие из Воронежа»

Сегодня, 24 ноября, Хасан Закаев – предполагаемый соучастник захвата заложников в московском Театральном центре на Дубровке заявил, что получил за доставку оружия террористам около четырёх тысяч долларов и мобильный телефон. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости, который присутствовал на заседании Московского окружного военного суда.

«За первую поездку в 2001 году мне обещали 800 долларов, а заплатили только 400. В 2002 году за поездку из Назрани я получил где-то 1,2-1,4 тысячи долларов, потом мы возили оружие из Воронежа, это недалеко, и выплаты снизились. Всего я получил сумму примерно между тремя и четырьмя тысячами долларов», – сказал Закаев на допросе.

Закаев возил оружие в бензобаке своего автомобиля. Сначала он только догадывался, что перевозит именно оружие. «В то время в Чечне торговали только машинами, едой и оружием. Огнестрельное оружие не есть что-то чуждое для нашего народа, поэтому если не наркотики, то я предположил, что это именно оружие», – сказал он.

Подсудимый отметил, что за время поездок ему также подарили мобильный телефон. «Но он был гораздо больше, чем у других. Это был мой первый мобильный, раньше я телефон в руках не держал», – отметил подсудимый.

Ранее Закаев признался, что доставлял оружие в Москву, но заявил, что не знал о целях террористов.

Как считает следствие, Закаев входил в организованное преступное сообщество под руководством Шамиля Басаева и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Он также организовывал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

42-летний Закаев долгое время находился в международном розыске, был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

Напомним, что трагедия на Дубровке произошла в октябре 2002 года. Боевики захватили в заложников, когда там шёл мюзикл «Норд-Ост». Спустя почти трое суток произошёл штурм здания. В результате теракта погибли 130 заложников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх