Совет Федерации рассмотрел закон об инновационной деятельности
ГТРК Воронеж

Совет Федерации рассмотрел закон об инновационной деятельности

10.11.2009

17:20

Совет Федерации рассмотрел закон об инновационной деятельности

Многоканальная трансляция в любую точку России или разговор с собеседником, который находится, например, на Северном полюсе. Уникальные технические новинки в большом зале Совета федерации решили не использовать. Проблемы инноваций законодатели из 63 областей России обсуждали вживую. Новые технологии всё ещё не стали движущей силой экономики, отметила, открывая заседание, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Таких предприятий в России менее 10%.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия": "Наши коллеги из регионов не ждут федерального закона об инновациях, который уже явно затормозился, а принимают свои в этой связи воронежские депутаты, наши коллеги, делают абсолютно правильно. Потому что, когда выйдет рамочный закон, он уже во многом будет опираться на их региональный закон".

Воронежская областная дума первой в России приняла закон о технопарках. Предприятия, занятые инновационной деятельностью, освобождены от налога на прибыль, следующий шаг - снижение налога на имущество. Малый бизнес тут же потянулся в технопарки. Разработки для нефтегазовой и космической промышленности уже приносят региону многомиллионные прибыли. А энергосберегающие новинки могут вывести Воронежскую область на мировой рынок.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы увеличиваем инновационную составляющую в экономике, а это важно, потому что у нас нет ни нефти, ни газа. И принятие этого закона, и политика, которую проводит государство, для нас это палочка-выручалочка. У нас для этого всё есть - и предприятия, и наука, и главное кадры".

Константин Еременко, член Совета Федерации от Воронежской области: "Чем Воронежский регион важен - это авиапромышленность, химическая промышленность, сельское хозяйство. Мы должны взять лучшие мысли и разработки, которые есть, и у себя внедрять, и контролировать. Это будет наш вклад в стратегию и президента, и нашего государства".

Воронежцы уже подали в этом году более 20 заявок в Роснано, если они будут одобрены, то на развитие инновационной деятельности область получит почти 300 миллионов рублей. Общероссийский закон об инновациях вынесут на голосование уже до конца этого года. Проект, разработанный воронежскими законодателями, Совет Федерации готов принять почти без правок.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх