ГТРК Воронеж

Советский танк "Клим Ворошилов" на дне Дона пролежал с 1942 года. Как его поднимают на берег?

04.06.2014

11:10

В Верхнем Мамоне проходит уникальная операция. Со дна Дона достают танк "Клим Ворошилов". В декабре 1942-го он во время переправы соскользнул с ледяного моста, с тех пор и находился под водой. Поиски затонувшего "призрака", как прозвали этот тяжелый танк немцы, продолжался более двух лет. Провели несколько подводных экспедиций и водолазы наткнулись на звездочку гусеницы танка. Сейчас он весь покрыт толстым слоем ила и песка, работы по подъему осложняет течение реки. Подводники обнаружили и повреждения, оказалось, что уже после войны на ствол танка напоролась баржа с зерном, в итоге Ворошилова просто взорвали.

Василий Тюленев, очевидец взрыва танка: "Взрыв этот поднялся, и люк этот поднялся и полетел вдоль воды, люк танковый, полетел не на берег, не в ту, не в эту сторону. А прямо по течению реки. Упал и всё. И на этом всё кончилось. Никто больше к нему не подходил".

Достать из воды уникальный танк решили во что бы то ни стало. Сейчас "Клим Ворошилов" находится на глубине почти в пять метров, его зацепили тросами и начали поднимать. По словам специалистов, процесс может затянуться на несколько дней - очень важно вытащить его на берег без новых повреждений. По словам руководителя аварийно-спасательного агентства Игоря Матюка, такую сложную операцию он уже очень давно не проводил.

Игорь Матюк, руководитель Национального аварийно-спасательного агентства (г. Санкт-Петербург): "Танк разорван взрывом, попал между опорами старого моста, которые превратились просто в монолит. На сегодняшний день мы тянем такую "чебурашку", вот такую развёрнутую".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх