ГТРК Воронеж

Советский танк "Клим Ворошилов" на дне Дона пролежал с 1942 года. Как его поднимают на берег?

04.06.2014

11:10

В Верхнем Мамоне проходит уникальная операция. Со дна Дона достают танк "Клим Ворошилов". В декабре 1942-го он во время переправы соскользнул с ледяного моста, с тех пор и находился под водой. Поиски затонувшего "призрака", как прозвали этот тяжелый танк немцы, продолжался более двух лет. Провели несколько подводных экспедиций и водолазы наткнулись на звездочку гусеницы танка. Сейчас он весь покрыт толстым слоем ила и песка, работы по подъему осложняет течение реки. Подводники обнаружили и повреждения, оказалось, что уже после войны на ствол танка напоролась баржа с зерном, в итоге Ворошилова просто взорвали.

Василий Тюленев, очевидец взрыва танка: "Взрыв этот поднялся, и люк этот поднялся и полетел вдоль воды, люк танковый, полетел не на берег, не в ту, не в эту сторону. А прямо по течению реки. Упал и всё. И на этом всё кончилось. Никто больше к нему не подходил".

Достать из воды уникальный танк решили во что бы то ни стало. Сейчас "Клим Ворошилов" находится на глубине почти в пять метров, его зацепили тросами и начали поднимать. По словам специалистов, процесс может затянуться на несколько дней - очень важно вытащить его на берег без новых повреждений. По словам руководителя аварийно-спасательного агентства Игоря Матюка, такую сложную операцию он уже очень давно не проводил.

Игорь Матюк, руководитель Национального аварийно-спасательного агентства (г. Санкт-Петербург): "Танк разорван взрывом, попал между опорами старого моста, которые превратились просто в монолит. На сегодняшний день мы тянем такую "чебурашку", вот такую развёрнутую".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх