ГТРК Воронеж

Совхоз-миллионер обанкротился

16.03.2006

16:57

Совхоз-миллионер обанкротился

131-ый закон и национальные проекты - предмет обсуждения во всей области. В подгоренское хозяйство "Опыт" съехались представители служб района и администрации. Помимо запланированной темы, говорили и о другой не менее важной - фактическом банкротстве бывшего совхоза-миллионера. Как выяснилось, среди виновников разорения немало и рядовых сотрудников некогда процветающего хозяйства.

Опыт работы в новых экономических условиях в "Опыте" в основном горький. Долги бывшего совхоза-миллионера по налогам и отчислениям в пенсионный фонд тоже исчисляются миллионами. Скот забрали кредиторы, 200 человек остались без работы. Сейчас продают технику, чтобы выдать зарплату за август прошлого года. Семян нет. Будущее не вселяет оптимизма.

Владимир Котец, начальник участка механизации отделения "Опыт" ООО "Подгорноеинвест": "Из пяти тысяч гектаров пахотной земли ни единого гектара нет вспаханного, и посеяно 1200 гектаров озимых".

Пётр Донин, пенсионер: "Проехал поля все. Ни одного поля нету. Только вот здесь слабенькие 5 га озимых, а всё не посеяно, ничего не взошло, ничего не пахано, по бурьянам всё".

Глава района ответственности с себя не снимает, но в основном винит правительство, и смутные времена. Говорит, что опытчане тоже хороши. Например, свёклы в прошлом году собрали по сто центнеров с гектара, в пять раз меньше, чем другие хозяйства. Исчезла тысяча тонн силоса, теперь уже к сену подбираются.

Юрий Бондарев, бывший слесарь отделения "Опыт" ООО "Подгорноеинвест": "Людей винить нельзя. Если хороший командующий, значит, и люди работают. Если командующий хороший - будет дисциплина, будет работа".

Претендент на пост нового руководителя хозяйства, представитель московских инвесторов, предлагает отдать им землю в аренду. Золотых гор не сулит, но обещает навести порядок. А то за год работы в районе много насмотрелся.

Предложение выслушали со сдержанным недоверием. Настораживало, что техника и горючее куплены опять же под кредиты, на работу собираются брать только мужчин, и про зарплату говорят туманно. А может быть, люди просто устали.

Юрий Бондарев, бывший слесарь отделения "Опыт" ООО "Подгорноеинвест": "Ну сколько можно? Мы с 91-го года верим. Уже прошло 15 лет, вера, она же не безразмерная, не бесконечная".

Жители "Опыта" около пяти часов обсуждали, кто виноват, и что делать, но четкого ответа на эти вопросы и сами не нашли, и от других не услышали. А в это время в километре от места собрания их односельчане везли домой остатки молочно-товарной фермы. Трудно поверить, но три месяца назад она ещё работала.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх