ГТРК Воронеж

Современная копия петровской Гото Предестинации доставлена в Воронеж

26.07.2013

18:30

Современная копия петровской Гото Предестинации доставлена в Воронеж

Через 313 лет Божье Предвиденье снова на воде. Современная копия петровской Гото Предестинации причалила к набережной между Чернавским и Вогрессовским мостами. По ее палубе сегодня прошлись первые лица области. Губернатору Алексею Гордееву показали, как будет выглядеть корабль в целом. Его окончательный облик пока на эскизах, хотя деревянные надстройки уже готовы. Их сделали в Петрозаводске из архангельской корабельной сосны. Общий вес всех деталей примерно 100 тонн. Пушки отлиты точно по чертежам прототипа. Говорят, при желании из них можно будет стрелять бутафорскими снарядами. Паруса над Гото Предестинацией тоже станут распускать лишь для вида - по праздникам, если погода позволит. На деле аналог корабля 18 века - самое современное самоходное судно. Может разгоняться до 6,5 узлов - это примерно 17 километров в час. Гото Предестинация - всего рода плавучий музей. Для него специально оборудуют стоянку у Адмиралтейской площади. Планируется, это будет целый комплекс, посвященный истории российского флота. Ради этого набережную реконструируют. В каждое плавание между мостами линейный корабль сможет брать на борт не менее 12-ти пассажиров. Вопрос с командой тоже уже решен.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы вообще хотели закрепить корабль за департаментом культуры. И создать такую команду из профессиональных моряков, выбрать капитана офицера, который бы был здесь настоящим капитаном. Такой опыт есть, скажем, крейсер Аврора. Вот я не раз посещал в Санкт-Петербурге. Так что тут будет все - и суп, как положено. И кока иногда будем привлекать, все для людей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх