ГТРК Воронеж

Современные технологии начали осваивать аннинские школьники

29.04.2014

10:40

На первый взгляд школьники забавляются с машинками. На самом деле они испытывают собственноручно изготовленные модели. Возможно, когда-нибудь на основе этих роботов создадут серьёзные агрегаты, например сельхозмашины. Новые технологии особенно помогут ученикам, выбравшим профессию.

Александр Богданов, учитель информатики: "Если это связано где-то с инженерией, с программированием, с конструкторским каким-то направлением, то это очень необходимо. Это до такой степени сможет развивать их мозг, и они уже придут в вузы с такими знаниями, наверное, которых вот на данный момент и на пятом курсе нет".

Поддерживают такой подход и в правительстве региона, поэтому первый 3Д - принтер, созданный в Воронеже, глава региона Алексей Гордеев решил отдать именно тем, кто уже сейчас подаёт надежды.

С помощью этого принтера можно создать деталь любой конфигурации, даже с движущимися элементами. Конструкцию задаёт программа. Затем горячий пластик слоями укладывается в нужную фигурку.

Григорий Чуйко, председатель совета директоров завода "Воронежсельмаш": "Мы надеемся, что центр аддитивных технологий, помимо производственной деятельности, позволит сегодняшним школьникам получать уже и доступ к информации, ну, и непосредственно пользоваться этими знаниями, самыми передовыми мировыми технологиями".

На заводе уже готовят производственный принтер для металла. А чиновники собираются оснастить новинкой и другие школы.

Ученики освоились довольно быстро. Неделю потренировались и начали творить. Заводчане ездили помогать.

Виталий Саенко, ученик Аннинской школы с углубленным изучением отдельных предметов: "У меня не получалось. Она постоянно вот так, полулёжа была. И она не получалась у меня. Половина только делалась, а вот эта она плавилась и падала вниз. Потом пришли, помогли мне. Оказывается, надо было просто её вот так поставить, и она сделалась потом".

В этой школьной интернет-лаборатории будут конструировать детали для новых роботов. А разработчики принтера успели получить здесь рацпредложение - попробовать вместо пластика другое сырьё.

Наталья Шермина, Лариса Кончакова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх