ГТРК Воронеж

Современный центр для лечения болезней почек открыли в Россоши

03.03.2014

18:15

Современный центр для лечения болезней почек открыли в Россоши

Сама церемония открытия, несмотря на большое количество гостей, проходит по-деловому быстро. Ведь отделение нефрологии и гемодиализа уже работает. Подобный центр - первый в районах области.

Алексей Галушка, пациент: "Раньше ездили в Воронеж. В пути где-то 12-14 часов, плюс процедуры. На электричке туда, на автобусе, назад. Короче, очень тяжело, тем более, больному человеку".

Теперь бесплатные процедуры на современном оборудовании европейского уровня для 180.000 жителей юго-запада области стали намного доступнее. Многие пациенты во время лечения продолжают работать. Некоторых даже приходится убеждать соблюдать режим.

Евгений Назаренко, руководитель Воронежского филиала "Нефрологического экспертного совета": "Многие больные: "Я таксист, у меня заказ!". Он вскакивает, и побежал. А нужно 4 часа пролежать, 3 раза в неделю надо пролежать".

Кстати, лежать во время жизненно-необходимой процедуры очистки крови здесь тоже можно с пользой. Каждый из 10 аппаратов "искусственная почка" подключён к интернету. Можно узнать результаты анализов, проследить за ходом своего лечения, а можно и просто посмотреть любимый фильм. А вот эти мониторы в одном из кабинетов нового отделения - только для персонала, и задача у них совсем иная.

Максим Калиниченко, заведующий отделением нефрологии и гемодиализа: "Мы можем консультироваться с областными специалистами, можем консультироваться с Москвой, с ведущими профессорами России. Также можем собрать консилиум по очень тяжёлому больному и решить вопрос с лечением".

Лечение в Центре гемодиализа позволитсотням пациентов значительно сократить риски развития хронической болезни почек. Для этого около 20 сотрудников отделения прошли специальную подготовку в столице. Кстати, многие врачи из соседних районов после церемонии открытия старались вникнуть во все тонкости работы оборудования, вплоть до системы водоочистки. Ведь скоро подобные отделения появятся в Павловске, Борисоглебске и Лисках.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх