ГТРК Воронеж

«Союз-2.1а» с воронежским двигателем вывел на орбиту «противопожарный» спутник

14.07.2017

13:10

Ракета-носитель успешно стартовала с космодрома Байконур.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и 72 малыми спутниками успешно стартовала с космодрома Байконур в 9:36 пятницы, 14 июля, сообщила пресс-служба «Роскосмоса». На ракете установлен двигатель производства Воронежского механического завода РД-0110.

Через 8 минут 48 секунд полета головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» вывел спутник «Канопус-В-ИК» на солнечно-синхронную околокруговую орбиту. Главная оперативная группа в Центре управления полетами (ЦУП) приступила к управлению его полетом.

– Космический аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдения сельскохозяйственной деятельности, землепользования, состояния природных ресурсов, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, – сообщили в «Роскосмосе».

В ближайшее время «Канопус-В-ИК» начнет работать в связке с запущенным на орбиту в 2012 году КА «Канопус-В» №1. Помимо этих двух спутников, «Роскосмос» планирует запустить еще два аппарата серии «Канопус-В» в конце 2017 года. Вместе они составят космическую группировку, которая позволит значительно повысить оперативность и качество решения задач дистанционного зондирования Земли.

Вместе с «Канопус-В-ИК» на орбиту также отправили микроспутник «Маяк», который станет самым ярким после Луны объектом на ночном небе, два малых аппарата для съемки Земли МКА-Н и другие микроспутники, пишет «ТАСС».

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх