ГТРК Воронеж

Союз художников еще "держится на плаву"

06.01.2004

14:23

Союз художников еще "держится на плаву"

В выставочном зале Союза художников открылась рождественская выставка. В нее вошли более 120 картин известных воронежских мастеров. Для них эта возможность продемонстрировать свой творческий потенциал и показать, что Союз еще "держится на плаву".

"Художника каждый может обидеть, но поддержать художника не каждый сегодня стремится". Такими словами была открыта рождественская выставка на улице Кирова. Около 70-ти художников выставили свои лучшие работы.

Евгений Щеглов, председатель Выставкома Воронежской организации Союза художников России: "Это возможность, конечно, влиять на большую зрительскую аудиторию. То, что в принципе Союз и делает, пытаемся отобразить свет божий, который нам в общем-то дал возможность видеть мир, созданный им, творить".

Последние выставки, проходящие одна за другой, носили преимущественно коммерческий характер. На этот раз художники не преследовали цель заработать.

Алексей Смирнов, заслуженный деятель искусств: "Ну, здесь ничего, наверное, зазорного нет, потому что жизнь┘Художнику тоже надо жить. И вот сегодня выставка, она резко отличается. Здесь именно вот показывается творческий потенциал".

Среди собравшихся много людей, которые имеют прямое отношение к искусству и сами занимаются живописью. Они пытаются перенять что-то для себя, тем более, что большинство авторов в городе хорошо известны: Василевский, Лосев, Золотарев.

Иван Образцов, глава Администрации Коминтерновского района: "Самый лучший из видов искусств, если можно так выразиться, да? Значит, у нас говорили, кино. Вот. А кино мне сегодняшнее не нравится, откровенно говоря, так? Но, а как бывший начальник управления культуры, значит, я прекрасно отношусь ко всем видам искусства и творчеству.

Художник Владимир Куранда: на первый взгляд, просто городской пейзаж. А дочь художника видит в нем нечто большее.

Анна Куранда: "Ну, дело в том, что изображается при этом не просто городской пейзаж, а ищутся какие-то типичные образцы, которые можно встретить на наших улицах. Этим сейчас и занимается мой папа. Почему он выбрал именно эту тему? Ну, наверное, она сейчас наиболее актуальная и наиболее волнует прежде всего его самого. Я думаю, так".

Хотя художники - люди тщеславные, не все стремятся только к популярности. Для большинства каждая выставка - очередной экзамен. И коллеги оценивают и самому лучше видны ошибки. Но настоящий профессионал спокойно его выдержит. Как это делает, например, Вячеслав Знатков. Рисуя всю свою жизнь, он считает, что по-настоящему разбираться в живописи стал только сейчас. Этот вид искусства содержит в себе еще много тайн, разгадать которые до конца никому не дано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх