ГТРК Воронеж

Союз художников еще "держится на плаву"

06.01.2004

14:23

Союз художников еще "держится на плаву"

В выставочном зале Союза художников открылась рождественская выставка. В нее вошли более 120 картин известных воронежских мастеров. Для них эта возможность продемонстрировать свой творческий потенциал и показать, что Союз еще "держится на плаву".

"Художника каждый может обидеть, но поддержать художника не каждый сегодня стремится". Такими словами была открыта рождественская выставка на улице Кирова. Около 70-ти художников выставили свои лучшие работы.

Евгений Щеглов, председатель Выставкома Воронежской организации Союза художников России: "Это возможность, конечно, влиять на большую зрительскую аудиторию. То, что в принципе Союз и делает, пытаемся отобразить свет божий, который нам в общем-то дал возможность видеть мир, созданный им, творить".

Последние выставки, проходящие одна за другой, носили преимущественно коммерческий характер. На этот раз художники не преследовали цель заработать.

Алексей Смирнов, заслуженный деятель искусств: "Ну, здесь ничего, наверное, зазорного нет, потому что жизнь┘Художнику тоже надо жить. И вот сегодня выставка, она резко отличается. Здесь именно вот показывается творческий потенциал".

Среди собравшихся много людей, которые имеют прямое отношение к искусству и сами занимаются живописью. Они пытаются перенять что-то для себя, тем более, что большинство авторов в городе хорошо известны: Василевский, Лосев, Золотарев.

Иван Образцов, глава Администрации Коминтерновского района: "Самый лучший из видов искусств, если можно так выразиться, да? Значит, у нас говорили, кино. Вот. А кино мне сегодняшнее не нравится, откровенно говоря, так? Но, а как бывший начальник управления культуры, значит, я прекрасно отношусь ко всем видам искусства и творчеству.

Художник Владимир Куранда: на первый взгляд, просто городской пейзаж. А дочь художника видит в нем нечто большее.

Анна Куранда: "Ну, дело в том, что изображается при этом не просто городской пейзаж, а ищутся какие-то типичные образцы, которые можно встретить на наших улицах. Этим сейчас и занимается мой папа. Почему он выбрал именно эту тему? Ну, наверное, она сейчас наиболее актуальная и наиболее волнует прежде всего его самого. Я думаю, так".

Хотя художники - люди тщеславные, не все стремятся только к популярности. Для большинства каждая выставка - очередной экзамен. И коллеги оценивают и самому лучше видны ошибки. Но настоящий профессионал спокойно его выдержит. Как это делает, например, Вячеслав Знатков. Рисуя всю свою жизнь, он считает, что по-настоящему разбираться в живописи стал только сейчас. Этот вид искусства содержит в себе еще много тайн, разгадать которые до конца никому не дано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх