ГТРК Воронеж

Создан центр микроэлектроники и нанотехнологий

20.11.2006

11:53

Создан центр микроэлектроники и нанотехнологий

В Воронеже создан центр микроэлектроники и нанотехнологий. Ряд его проектов будет финансироваться по областной инновационной программе.

Спор с природой - именно так называют ученые развитие нанотехнологий. И здесь заявку на победу сделал Воронежский государственный университет. Впервые в Центрально-Черноземном регионе его ученые начали использовать нанотехнологии в молекулярных исследованиях. А результат превзошел ожидания. Созданы искусственные кровезаменители, позволяющие в скором времени отказаться от донорских. Успешно развиваются и другие направления, связанные с изучением молекулы ДНК.

Александр Епринцев, заведующий кафедрой физиологии и биохимии растений ВГУ, профессор: "Сейчас наша лаборатория оснащается современным прибором, который позволит усилить исследования отдельных генов. Будут использованы для идентификации геномодифицированных компонентов и добавок".

Разработки ученых ВГУ используются не только в промышленности и медицине. К ним обращаются даже криминалисты. Разработанные методы идентификации личности позволяют быстро и точно разобраться в сложной ситуации, вплоть до определения отцовства. Столь неожиданные победы стали возможны благодаря техническому оснащению. В последнее время университет приобрел самое современное оборудование научно-исследовательского класса. Такие приборы и установки есть лишь в немногих столичных Вузах.

Анатолий Николаевич Лукин, заведующий лабораторией инфракрасной спектроскопией ВГУ: "Расширились возможности. Позволяет исследовать наноструктуры, твердые и жидкие объекты, газообразные, полный набор объектов мы можем исследовать и давать научную информацию".

А с помощью вот этого сканирующего зондовового микроскопа можно наблюдать объекты нанометровых размеров, измерять их свойства и даже проводить технологические операции, например, нанолитографию. Сотрудники говорят, что это позволяет использовать данный микроскоп, как микрофабрику для получения опытных образцов.

Александр Ховив, проректор по научной работе ВГУ: "Университет начинает организовывать новые структурные подразделения с явной инновационной направленностью. Это технопарк, в котором 4 приоритетных направления, которые будут интенсивно развиваться. Это и поиск новых способов реализации и фундаментальных и прикладных разработок".

Предприятия из других областей Черноземья уже используют разработки воронежского университета. А это хороший задел для создания инновационной системы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх