ГТРК Воронеж

Созданием аквакультуры в области занимается только одно предприятие

30.03.2007

15:51

Созданием аквакультуры в области занимается только одно предприятие

Сом африканский, он же сом-кошка. Первое название по месту обитания, второе получил благодаря четырем парам роскошных усов. К тому же бывает по-кошачьи игрив. Любит ласку и внимание. Правда, в общении с рыбкой не стоит забывать: это все-таки хищник.

Татьяна Гаджиева, рыбовод: "Кусается, однажды наш сотрудник играл с сомом и сом за руку схватил женщину. Ну, конечно, не сильно, потому, что зубов же нет у него, а есть как бы щетки и немножко руку, конечно, поцарапал".

Африканские сомы появились в Борисоглебске два года назад. Рыбоводам они приглянулись прежде всего своей неприхотливостью. Главное в содержании - соблюдение правильной температуры. Около 30 градусов. В природе сомы питаются мелкими собратьями и лягушками, но в искусственных условиях охотно кушают специальные корма. Прожорливыми их не назовешь. Каждая рыбка на килограмм собственного веса съедает 800 граммов корма. Путь от малька до товарной рыбы проходит за полгода.

Татьяна Гаджиева, рыбовод: "Нерест, конечно же, другой. В природе он происходит раз в год, а в системе замкнутой установки он способен размножаться раз в месяц даже, ежемесячно. И дает до 5000 малька".

Второе свойство африканского сома только подчеркивает его индивидуальность. Строением напоминающий скорее угря. Выходец самого жаркого континента, сом подолгу живет без влаги.

Владимир Окунев, директор ООО "Энергия-Борисоглебск": "Бывали случаи, когда производители выпрыгивали из ванн, ну вы видели эти ванны и лежали по несколько часов, даже порой, и несколько суток на полу. Затем помещали в ванну. Кожа была высохшая, но, через буквально неделю кожа восстанавливалась и из них получали потомство и хорошее потомство".

Сомовье семейство размножается быстро. Поэтому в старом помещении рыбам тесно. Новый сомовник уже возводится. Кстати, благодаря нацпроекту в области АПК эта программа развития аквакультуры получила кредит на строительство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх