ГТРК Воронеж

Создатель ансамбля "Юные воронежские балалаечники" отмечает юбилей

22.01.2013

18:00

Создатель ансамбля "Юные воронежские балалаечники" отмечает юбилей

Всего три струны, а сколько эмоций. И совсем не обязательно играть на балалайке русские народные. Произведения любых композиторов всегда звучат на старинном инструменте оригинально. Когда Иван Иншаков организовывал 35 лет назад ансамбль, отбор исполнителей был жестким. Главное - это должны быть только мальчики.

Иван Иншаков, профессор ВГАИ: "В свой класс мы "не дарования" не берем. Видел я балалаечниц, но не девичье это дело".

Дело совсем не в дискриминации. Просто Иншаков считает, что балалайка - сложный инструмент и слушается только мужских рук. В своих учениках никогда не ошибался. Профессор готовит штучный товар. Есть термин "школа игры Иншакова". Ученики его по всему миру играют и преподают. Последнее "юное дарование" Михаил Кондауров стал лауреатом международного конкурса в конце прошлого года. Но маэстро слишком серьезно относится к себе и к ним. И требует от них только одного.

Иван Иншаков, профессор ВГАИ: "Чтобы мои ученики больше работали над собой, а я меньше волновался".

Ансамбль "Юные воронежские балалаечники" за 35 лет объездил всю Россию, играл с оркестрами народных инструментов в зале Чайковского, давал большие концерты совместно с симфоническим оркестром, знают его и в Европе. Самое яркое впечатление осталось от гастролей в Англии, где юные воронежцы вместе со своим руководителем выступали перед королевой Англии.

Музыканты очень понравились британцам. Королева похлопала им 64 раза. Больших аплодисментов удостоилась на этом концерте только Дайана Росс. Воронежские балалаечники побывали в Лондоне, на фестивалях в Эдинбурге, Бингаме, Ноттингеме, Ньюбери. Их приглашали в известное телешоу Бэрримора на BBC. Но профессор Иншаков относится ко всему однозначно.

Иван Иншаков, профессор ВГАИ: "Я никогда не бываю доволен. Ничем".

Это он лукавит. Учениками очень гордится. Статистику не вел, но воспитал около 60 высококлассных музыкантов. Концерт в Никитинке был посвящен 65-летию маэстро и 35-летию ансамбля. Вроде не юбилей. Но если 2 цифры сложить, 100 лет получается.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх