ГТРК Воронеж

Создатель воронежской школы археологии Анатолий Пряхин скончался на 79-м году жизни

09.06.2018

18:00

Создатель воронежской школы археологии Анатолий Пряхин скончался на 79-м году жизни

О времени и месте прощания сообщат дополнительно.

В Воронеже на 79-м году жизни скончался известный советский и российский учёный, археолог и историк археологической науки Анатолий Пряхин. Об этом сообщил директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский в субботу, 9 июня.

Виктор Ковалевский рассказал, что Анатолий Пряхин посвятил жизнь работе в Воронежском государственном университете.

С именем Анатолия Пряхина связано становление в ВГУ кафедры археологии. Он возглавлял одну из ведущих научных школ университета в области археологии евразийской лесостепи. Основные научные интересы были связаны с изучением роли пастушеских скотоводов евразийской степи и лесостепи в цивилизационных процессах в древности, с изучением юго-востока Древней Руси. Участвовал в археологических и этнографических исследованиях в странах Европы, Африки и Азии. Возглавлял региональный совет по комплексной программе Отделения истории РАН.

– Десятки монографий, сотни статей, сотни учеников и тысячи студентов. Легенда воронежского археологического фольклора, один из редакторов «Советской археологии», а затем и «Российской археологии», создатель «воронежской школы археологии». Человек противоречивый и великий. Светлая память, – написал Виктор Ковалевский.

О времени и месте прощания сообщат в группе «Преподаватели исторического факультета ВГУ» в Facebook. По предварительной информации, прощание с Анатолием Дмитриевичем состоится в траурном зале на улице Ипподромная, 18а, 13 июня, в 10:00.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх