ГТРК Воронеж

Спасатели готовятся к борьбе с водной стихией

16.02.2006

15:36

Спасатели готовятся к борьбе с водной стихией

Чего ждать от половодья - после снежной зимы. Сделать более или менее точный прогноз на весну воронежские синоптики смогут в конце февраля - начале марта. Однако спасатели области к борьбе с водной стихией готовятся заранее. На городском море они провели показательную тренировку по предупреждению паводка. В ней приняли участие руководители районных штабов ГОиЧС, а также другие службы.

На выезде бригада катера на воздушной подушке, в полынье провалившийся рыбак. Несколько секунд и утопающего вытаскивают на берег и грузят в машину скорой помощи. Спасательная операция прошла успешно, жизни и здоровью манекена ничего не угрожает. Это всего лишь тренировка, в реальности сотрудников МЧС ждут куда более сложные и ювелирные операции - область готовится к паводку.

Александр Ключников, спасатель: "Нам весна скажет. Если будет дружная, и с верховья Дона прибавится, то придется много работать. Защита мостов, опор, дамб и других конструкций".

Для того, чтобы избежать ледяных заторов на реках, спасатели уже сейчас проводят превентивные взрывные работы. На испытании новая гремучая смесь.

Дешево и практично. В составе всего 200 граммов взрывчатки, все остальное вполне мирные вещества. Максимальный эффект и минимальный урон природе.

Александр Бруданин директор областного государственного учреждения гражданской обороны, противопожарной защиты и спасения на водах Воронежской области: "Мы сначала проводим два отпугивающих взрыва. Рыба уже ушла из места, где непосредственно проводится взрыв и рыхлится лед. Результат показал, что рыбы на месте взрыва нет. Мы не нанесли никакого ущерба акватории. Это результат великолепный".

Особую тревогу у спасателей вызывают районы, где ещё сохранились деревянные мосты - Лиски, Богисоглебск и Павловск. Условно область разделили на четыре части, в каждой будет работать своя взрывная бригада. Если не справится, помогут.

Виктор Мерный, заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Воронежской области: "У нас запланированная заявка подается, и выделяется вертолет с МЧС. Также у нас есть договоренность с эскадрильей МВД на территории области для доставки спасательных средств, для спасения пораженных и доставки подрывных групп".

Пока что в МЧС готовятся к худшему развитию событий. Однако заранее, уверены спасатели, загадывать нельзя, будем действовать по погодным условиям. Сейчас с определенной долей уверенности можно сказать только одно: в конце февраля - начале марта в области ожидаются сильные снегопады.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх