Спасатели готовятся к борьбе с водной стихией
ГТРК Воронеж

Спасатели готовятся к борьбе с водной стихией

16.02.2006

15:36

Спасатели готовятся к борьбе с водной стихией

Чего ждать от половодья - после снежной зимы. Сделать более или менее точный прогноз на весну воронежские синоптики смогут в конце февраля - начале марта. Однако спасатели области к борьбе с водной стихией готовятся заранее. На городском море они провели показательную тренировку по предупреждению паводка. В ней приняли участие руководители районных штабов ГОиЧС, а также другие службы.

На выезде бригада катера на воздушной подушке, в полынье провалившийся рыбак. Несколько секунд и утопающего вытаскивают на берег и грузят в машину скорой помощи. Спасательная операция прошла успешно, жизни и здоровью манекена ничего не угрожает. Это всего лишь тренировка, в реальности сотрудников МЧС ждут куда более сложные и ювелирные операции - область готовится к паводку.

Александр Ключников, спасатель: "Нам весна скажет. Если будет дружная, и с верховья Дона прибавится, то придется много работать. Защита мостов, опор, дамб и других конструкций".

Для того, чтобы избежать ледяных заторов на реках, спасатели уже сейчас проводят превентивные взрывные работы. На испытании новая гремучая смесь.

Дешево и практично. В составе всего 200 граммов взрывчатки, все остальное вполне мирные вещества. Максимальный эффект и минимальный урон природе.

Александр Бруданин директор областного государственного учреждения гражданской обороны, противопожарной защиты и спасения на водах Воронежской области: "Мы сначала проводим два отпугивающих взрыва. Рыба уже ушла из места, где непосредственно проводится взрыв и рыхлится лед. Результат показал, что рыбы на месте взрыва нет. Мы не нанесли никакого ущерба акватории. Это результат великолепный".

Особую тревогу у спасателей вызывают районы, где ещё сохранились деревянные мосты - Лиски, Богисоглебск и Павловск. Условно область разделили на четыре части, в каждой будет работать своя взрывная бригада. Если не справится, помогут.

Виктор Мерный, заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Воронежской области: "У нас запланированная заявка подается, и выделяется вертолет с МЧС. Также у нас есть договоренность с эскадрильей МВД на территории области для доставки спасательных средств, для спасения пораженных и доставки подрывных групп".

Пока что в МЧС готовятся к худшему развитию событий. Однако заранее, уверены спасатели, загадывать нельзя, будем действовать по погодным условиям. Сейчас с определенной долей уверенности можно сказать только одно: в конце февраля - начале марта в области ожидаются сильные снегопады.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх