ГТРК Воронеж

Спасатели очищают Власовку от разлагающихся трупов коров

26.05.2015

09:35

Продолжение дурно пахнущей истории. Жителей Власовки Грибановского района от экологического бедствия и трупов коров спасает МЧС. В самом селе, вокруг него, на заливных лугах и в водоёмах лежат и разлагаются туши мертвых животных. Это те самые абердин-ангусы хозяйства "Таурус", которые осенью разбрелись по окрестностям в поиске пищи. Потом начали гибнуть от голода. Весной люди начали жаловаться на невыносимый запах. Спасатели обследуют территорию в 150 гектаров при помощи специальной техники. Уже нашли и утилизировали 27 туш, вероятно, это все. По крайней мере, уверяют, что вблизи населенных пунктов – всё чисто.

Игорь Букреев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области: "Вблизи населенных пунктов этих трупов нет, вони никакой нет, проведен сход с гражданами, граждане нормально все реагируют на эту ситуацию, то есть, экологической катастрофы там нет никакой. Обстановка там нормальная. Сейчас мы даже привлекли местных жителей, 24 патрульных машины выезжало там, плюс болотоход и 10 человек местных жителей тоже активное принимают участие, они же лучше знают эти места".

Экологической катастрофы не будет – уверяют и в Роспотребнадзоре. Взяли пробы из местных водоемов. Результаты пришли сегодня, оказалось, вода отвечает всем санитарным нормам и опасных вирусов в ней нет. Во многом этому поспособствовала холодная вода, в которой туши не успели разложиться.

Татьяна Овчинникова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Борисоглебскому, Грибановскому, Новохоперскому районам: "Поэтому, рыбу ловить там можно, а купаться, ну, конечно, по желанию. Так как это озеро не является официальным пляжем, поэтому я бы все равно не рекомендовала купаться в этом озере. И после того, как по информации главы сельского поселения были выявлены еще два трупа коров, то мы поехали еще 22 мая отобрали воду в этом озере, на всякий случай, воду из скважин, из башни Рожновского и из разводящей сети. Поэтому, на днях будут готовы анализы".

Если бы коровы попадали в ад – вероятно, он выглядел бы примерно как село Власовка. Кстати, оставшихся в живых 586 абердин-ангусов сотрудники МЧС уже начали эвакуировать из Грибановского в Аннинский район к старому хозяину - всё той же компании "Таурус". Кстати, оттуда коровы также сбегали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх