ГТРК Воронеж

Спасатели приступили к ликвидации ледяных заторов на реках

25.03.2010

14:30

Спасатели приступили к ликвидации ледяных заторов на реках

В Богучарском и Петропавловском районах спасатели приступили к ликвидации ледяных заторов на реках. На Галиевской переправе через Дон из ледового плена спасали понтонный мост. Лед в этом месте очень плотный. Вниз и вверх по течению он стоит примерно на 100 километров от переправы. В случае мощного ледохода мост может унести течением. Лед пытались отодвинуть от моста с помощью катера, но бесполезно - толщина льда местами доходит до 70 сантиметров. Пришлось пойти на крайние меры - взрывать. Для одного подрыва необходимо пробурить около 50 лунок и заложить примерно 150 килограммов взрывчатки. А на реке Криуша Петропавловского района взорвали сразу три ледяных затора. Местами река промерзла буквально до дна.

Виктор Бондарев, начальник поисково-спасательной службы Воронежской области: "Любой взрыв - это индивидуальная вещь. Ни одного похожего, на сегодняшний день, за всю свою практику я не видел. И сегодняшний взрыв, он тоже особенный. 40-касантиметровый лед, течение, река Дон".

Александр Бруданин, директор ОГУ "Обеспечение функционирования гражданской обороны, защиты населения и территорий, пожарной безопасности и спасения людей на водах" Воронежской области: "В некоторых местах подмыло сантиметров на 5-10, а в некоторых получается как айсберг в океане - лед весь внизу и поэтому получается ситуация и по взрыву непростая".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх