ГТРК Воронеж

Спасатели призывают воздержаться от походов в лес, а тем более - от костров

06.06.2014

15:00

Спасатели призывают воздержаться от походов в лес, а тем более - от костров

Воздержаться от посещения хвойных лесов и тем более не разводить там костры призывает воронежцев уже и глава региона Алексей Гордеев. В такую жару лесники, напомню, запретили въезд в леса. За костры и мангалы на природе будут штрафовать. Раньше инспекторы ограничивались предупреждениями, теперь придётся заплатить минимум 4 тысячи рублей. Особый противопожарный режим заставляет лесников, пожарных и другие службы действовать жёстче. Только на этой неделе в области зафиксировали почти 80 возгораний. В каждом случае ищут виновных. Предписания - и многим главам районов за несоблюдение правил пожарной безопасности. Их будут наказывать за отсутствие опашки лесов, сухую растительность, не хватает и специальных патрулей. А вот за воронежцами будут наблюдать не только в лесах, но и с воды - под запретом для шашлыков любимый туристами участок в районе Маклока.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области: "Мы предложили всё-таки выставить и пост ДПС, и поставить шлагбаум - ограничение движения. Понятно, что массово туда уже граждане не поедут, они будут искать возможность поехать в лесопарковые зоны. Мы увеличим количество патрулирования. Для нас это зона особого контроля, поэтому и граждане должны отнестись к этому с пониманием. Жители, которые там проживают, они будут проезжать - показал паспорт, прописка есть, пожалуйста".

Под особой охраной - зоны вокруг летних лагерей. Родители, навещающие детей, устраивают в лесу пикники, что не редко бывает причиной пожаров. Синоптики обещают некоторое снижения жары и даже небольшой дождь в воскресение, но обстановку это не улучшит. Тем более, что потом жара возобновится.

Александр Сушков, начальник Воронежского Гидрометцентра: "По пожарам нас опять спасает то, что запасы почвенной влаги достаточно высокие после осени и зимы, это раз. И во вторых, много очень зелёной травы довольно-таки хорошо развитой. Поэтому вот это и спасает. Пожары в основном проходят в сосновых лесах, где вместо травы хвойная подстилка, вот там и происходит возгорание. А если бы был июль и август, то есть, когда трава уже начала засыхать и желтеть, то вероятность пожаров была бы на много больше".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх