ГТРК Воронеж

Спасатели продолжают тушить пожар на территории Биосферного заповедника в Липецкой области

16.10.2014

10:30

Спасатели продолжают тушить пожар на территории Биосферного заповедника в Липецкой области

Воронежский биосферный заповедник горит и довольно сильно дымит. Данные о пожаре появились накануне. Возгорание обнаружили на территории заповедника в Липецкой области. Эта территория примерно между селами Студёнки и Беляево. Под действием ветра пожар движется в противоположную от границы воронежской области сторону - на север. Фактически на опушке заповедника, у села Студёнки, развернут оперативный штаб МЧС. Отсюда до дымового кольца несколько километров. Но угрозы домам нет, ситуация под контролем, уверяют спасатели. В самом лесу дежурят круглосуточно. Проводят опашку и тушение то и дело вспыхивающего огня. Иногда по высоте пламя достигает метра. Лес тут словно исчезает - из-за дыма ничего не видно. Ситуацию осложняет ясная погода и большое количество валежника на территории заповедника. Еще, видимо, от жАра тут постоянно падает сухостой. Несмотря на то, что проехать в глубину леса проблематично, воду подвозят сразу в несколько точек. В ликвидации пожара задействованы и липецкие, и воронежские подразделения МЧС. Всего это свыше 400 человек и около полусотни единиц техники. Наготове и пожарный поезд, по пока, говорят, необходимости использовать его нет. Спасатели останутся здесь на ночь. Дежурство, планируют, продолжить и завтра. Пока точно оценить площадь мешает дым.

Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: "Площадь, пройденная огнем - сейчас дирекция заповедника все проверяет, все полностью, тогда они площадь дадут - где-то около 300 гектаров. Это площадь пройденная. Не то, что горел сплошным. На момент тушения и обнаружения 18 гектар горело. Я сейчас не готов судить о версиях, потому что проводится дознание по данному факту, причины будут установлены в ходе данных мероприятий".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх