ГТРК Воронеж

Спасатели провели комплексную проверку системы оповещения о возможных ЧС

22.03.2013

10:00

Спасатели провели комплексную проверку системы оповещения о возможных ЧС

Сирены завыли по расписанию. Правда, не везде. Например, у здания ЮВЖД, где во время летней проверки гудело на полцентра, в этот раз ничто не нарушило суеты рабочего дня. Зато на Левом берегу оповещение услышали все. Люди к сигналу оказались готовы. А многим он еще и мешал, например, разговаривать по телефону.

За полчаса до включения сирен воронежцев об этом предупредили по радио и - впервые - по телевидению, прервав вещание федерального канала.

Внимание. Внимание! Говорит оперативный дежурный гражданской обороны Воронежской области.

Александр Тарабрин, заместитель директора филиала ОРТПЦ: "Телевизионный канал он, вообще-то, по планам правительства Российской Федерации планируется задействовать в особый период. Особый период - это военный период. В мирное время, как правило, его не задействовали. Вот на данном этапе в связи с более пристальным вниманием к оповещению населения, мы расширяем возможности к оповещению населения и задействовали этот канал".

В случае настоящего ЧП транслироваться может не только заранее заготовленный текст. В документах четко прописан алгоритм действий: из управления МЧС на телекомпанию присылается текст сообщения, затем ведущий программы в студии читает его. При этом звук передается еще на 6 радиостанций, среди которых "Маяк" и "Радио России".

В области проблемы оповещения решают иначе. Например, село Садовое Аннинского района находится возле лесного массива, который задело пожарами 2010 года. Само село не из маленьких: в длину 7 километров. А стационарная сирена есть только на доме культуры в центре. Чтобы информация о возможном ЧП дошла и на окраины, глава приобрела сразу три мегафона. С ними по окраинам и курсируют автомобили.

Вера Фролова, глава Садовского сельского поселения: "Иногда мы приходим домой и не достучавшись, уходим. Может быть, человек не захотел открыть, а через эту сеть оповещения он может прекрасно все услышать. Потому что звуковая волна довольно-таки громкая".

О результатах проверки систем оповещения спасатели обещали отчитаться на следующей неделе. Возможно, тогда и станет известно, почему в городе в очередной раз сирены было слышно не везде, а также, как эффективнее оповещать жителей отдаленных населенных пунктов.

Илья Савчук, Лариса Кончакова, Дмитрий Овчинников и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх