ГТРК Воронеж

​Спасатели провели противопожарный семинар в кафе и клубах Воронежа

17.12.2015

10:50

Чтобы Новый год в кафе, ресторане или клубе не закончился трагедией. Сотрудники МЧС организовали семинар для руководителей развлекательных заведений. На встречу пригласили тех, кто отвечает за помещения на цокольных этажах, в подвалах, а также на этажах выше третьего.

Салют, бенгальские огни и гирлянда – то, что в новый год обычно приносит радость, с лёгкостью может принести и беду. Эти праздничные атрибуты чаще всего становятся причиной пожара.

Все спокойны – настоящего возгорания нет, а дым – театральный. Все отделочные материалы и предметы интерьера в кафе и ресторанах обязательно должны быть обработаны специальной пропиткой. Однако, до конца огонь она, конечно, не остановит. Искусственная ель целиком загорается за 5 секунд, а за полминуты дым от неё заполняет помещение в 20 квадратных метров.

Владимир Кузнецов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по г. Воронеж: «Вы находитесь здесь, пожар произошёл в подсобном помещении или в офисе, или где-то ещё. Срабатывает автоматика и вы, находясь в коридоре, слышите речевое оповещение, выходите на улицу. К сожалению, у нас люди делают всё наоборот, они бегут обратно в помещение, чтобы взять вещи, одеться, обуться и только тогда выходят».

Пока на место едут пожарные, главная задача персонала – успокоить посетителей и как можно скорее вывести их из заведения. Ответственность за эвакуацию обычно несут администратор и директор.

«– Готовиться надо к самому наихудшему сценарию. У нас сразу слева от вас дверь эвакуационного выхода и мы сразу оказываемся снаружи, где мы будем защищены от воздействия продуктов горения».

При реальном пожаре усложнить ситуацию может и то, что большинство посетителей обычно в состоянии алкогольного опьянения. В заведении громко играет музыка – она может заглушить сигнал тревоги.

Андрей Зайков, руководитель кафе: «Заведение живое, всегда какие-то движения происходят, наличие свободных путей эвакуации и грамотная работа персонала по работе в экстренных ситуациях – это основа той системы безопасности, которая дополняет техническую сторону».

Тщательные проверки в подобных заведениях начали после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Он унёс 156 жизней. Всего в Воронеже 44 заведения располагаются в подвалах и на верхних этажах зданий. К удивлению пожарных, все они в этом году успешно прошли проверку за исключением 7 кафе, которые по каким-то причинам не работали. Но это не повод расслабляться, говорят в МЧС. В случае ЧП на празднике, многое зависит от того, как поведут себя посетители.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников

Центральный аппарат СК взял под контроль дело о пожаре в интернате под Воронежем


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх