ГТРК Воронеж

Спасатели провели учения

14.04.2006

15:05

Спасатели провели учения

Главное Управление ГО и ЧС области продолжает комплексную проверку аварийно-спасательных служб. Командно-штабные учения уже завершились в Богучаре и Кантемировке. Теперь очередь Подгоренского района. Цель мероприятия - не только проинспектировать, но и обучить персонал новым видам противодействия чрезвычайным ситуациям.

Шквалистый ветер, сопровождаемый ливнем и градом, пронёсся над районом со скоростью 90 километров в час. Вышли из строя линии электропередач, прекращена подача воды и газа. Без тепла осталась половина посёлка, потому что на цементном заводе взорвался котёл, получили ожоги и травмы три человека. Но аварийные службы не спешат оказывать помощь, а застыли у проходной. Оказалось, так было задумано. По сценарию учений.

Владимир Красюков, начальник отдела по делам ГО и ЧС Подгоренского района: "У нас задача была не запускать их сразу туда для ликвидации, а вот здесь, на входе, зафиксировать время прибытия, проинструктировать. Это в рамках учений. В реальной жизни никто их тут ждать не будет, сразу будут запускать".

Наконец спецмашины устремились к месту аварии. Чтобы не допустить новых жертв, выставлено оцепление. Пострадавших выносят из помещения, и под дождём оказывают им первую медицинскую помощь. Двоих придётся отправить самолётом в областную клиническую больницу. На анализ берётся вода, вытекающая из очага поражения.

Геннадий Каменев, генеральный директор ОАО "Подгоренский цементник": "В реальной жизни ситуации случаются гораздо серьёзней. Единожды у нас на заводе было такое, но возгорание было потушено собственными силами. Гораздо быстрее, нежели прошли учения, буквально в течение пяти, семи минут".

Не успели справиться с одной бедой, как поступает новая вводная. Вырванные с корнем деревья могут наломать немало дров. Всё давно надо было спилить, да руки не доходили. Коммунальщикам очень хотелось отличиться, но упавшие ветки едва не перебили газовую трубу.

Иван Голомёдов, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Воронежской области: "Они не обеспечили технику безопасности своих работников, т. е. могли возникнуть случаи травм".

Общая оценка за урок - не выше четвёрки. Детальная работа над ошибками предстоит в каждом подразделении. Основной вывод: аварийно-спасательные службы района в состоянии справиться с любыми ситуациями. Достаточно быстро, если, конечно, не застрянут на переезде. В сумме он закрыт около восьми часов в сутки. И это уже, увы, не по легенде.

Иван Голомёдов, заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Воронежской области: "Это очень серьёзный вопрос. Предложения есть, так что на заседании я это дело озвучу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх