ГТРК Воронеж

​Спасатели все выходные «мешали» воронежцам отдыхать у костра

08.08.2016

14:50

Выходные выдались на редкость жаркими, но провести их на берегу реки смогли не все – за любителями развести костёр и пожарить мясо следили особенно строго. Совместный рейд провели управление МЧС, ГИМС и ГИБДД. Следили за разведением костров, купанием на необорудованных пляжах и управлением катерами. Съёмочная группа «Вести-Воронеж» тоже отправилась по местам массового отдыха – подробности далее.

Первое нарушение спасатели фиксируют ещё в черте Воронежа: молодые люди катаются на водной ватрушке не соблюдая правила.

«– Вы знаете, что на этой опоре люди погибли?

– Конечно, это же наши соседи.

– Я же ещё раз говорю: вы же опять рискуете.

– У меня скорость маленькая!

– Да причём тут маленькая! Здесь гидроциклы и катера! Скоростные!».

Воронежцы нашли спасение от жары на берегу реки: купаются и жарят шашлыки. Компании буквально на каждом шагу.

Особый противопожарный режим действует на территории области с 20 апреля. Жечь костры строжайше запрещено. Однако мы заметили дым и направляемся прямиком туда.

Первый штраф. Компания готовит еду на мангале. Как и большинство отдыхающих, говорят, что о запрете на разведение костров не знали.

«– Судя по тому, что тушить костёр начали, когда мы подходили, наверное, знали.

– Нет, мы не начали тушить костер, о чем вы говорите.

– Документы ваши будьте добры.

– А у меня нет с собой документов».

Такая ситуация для проверяющих – не проблема. Сотрудник полиции может сверить данные нарушителя по базе. Затем спасатели составляют протокол. За такой отдых придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей. Новость для отдыхающих не из приятных, поэтому участников рейда зачастую встречают крепкими фразами. Кажется, что в любой момент может начаться драка.

Павел Андреев, отдыхающий:

«– Я считаю, что всё это полная фигня!

– Почему?

– Потому что! Потому что мы имеем право разжечь костер, я со своей супругой, я не бухаю! Мы что, развели пожар?! Или что? Мы же аккуратно всё. Ты посмотри! Сними камерой, как мы всё это сделали».

Но разводить огонь запрещено даже в мангале или близко к воде. Сотрудники МЧС говорят, может загореться камыш. За время действия противопожарного режима составили более 170 протоколов.

Сергей Милованов, государственный инспектор Воронежской области по пожарному надзору:

«Допускается применение горелок газовых, не запрещено, то есть. Можно использовать газовые горелки, устройства, которые имеют средства отключения, а также не оставляют после себя вторичных источников горения».

Напротив пляжа в Чертовицах дежурят сотрудники ГИМС и ГИБДД. Скорость передвижения по воде здесь ограничена – не более 15 километров в час. А за управление катером или гидроциклом в нетрезвом виде можно лишиться и водительского удостоверения. Особое внимание спасателей к неорганизованным пляжам – купание там может привести к серьезным последствиям.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам:

«Судоводитель может не увидеть, не затормозить. Или каким-то образом отвлечься от управления маломерным судном и человек может попасть под катер, под винт или под борт».

Противопожарный режим будет действовать до осени. Сотрудники МЧС говорят, что цель рейда – не наказать, а предупредить. Лучше выслушать в свой адрес гневные речи отдыхающих, чем допустить повторение 2010 года.

Иван Токарев, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх