ГТРК Воронеж

​Спасатели все выходные «мешали» воронежцам отдыхать у костра

08.08.2016

14:50

Выходные выдались на редкость жаркими, но провести их на берегу реки смогли не все – за любителями развести костёр и пожарить мясо следили особенно строго. Совместный рейд провели управление МЧС, ГИМС и ГИБДД. Следили за разведением костров, купанием на необорудованных пляжах и управлением катерами. Съёмочная группа «Вести-Воронеж» тоже отправилась по местам массового отдыха – подробности далее.

Первое нарушение спасатели фиксируют ещё в черте Воронежа: молодые люди катаются на водной ватрушке не соблюдая правила.

«– Вы знаете, что на этой опоре люди погибли?

– Конечно, это же наши соседи.

– Я же ещё раз говорю: вы же опять рискуете.

– У меня скорость маленькая!

– Да причём тут маленькая! Здесь гидроциклы и катера! Скоростные!».

Воронежцы нашли спасение от жары на берегу реки: купаются и жарят шашлыки. Компании буквально на каждом шагу.

Особый противопожарный режим действует на территории области с 20 апреля. Жечь костры строжайше запрещено. Однако мы заметили дым и направляемся прямиком туда.

Первый штраф. Компания готовит еду на мангале. Как и большинство отдыхающих, говорят, что о запрете на разведение костров не знали.

«– Судя по тому, что тушить костёр начали, когда мы подходили, наверное, знали.

– Нет, мы не начали тушить костер, о чем вы говорите.

– Документы ваши будьте добры.

– А у меня нет с собой документов».

Такая ситуация для проверяющих – не проблема. Сотрудник полиции может сверить данные нарушителя по базе. Затем спасатели составляют протокол. За такой отдых придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей. Новость для отдыхающих не из приятных, поэтому участников рейда зачастую встречают крепкими фразами. Кажется, что в любой момент может начаться драка.

Павел Андреев, отдыхающий:

«– Я считаю, что всё это полная фигня!

– Почему?

– Потому что! Потому что мы имеем право разжечь костер, я со своей супругой, я не бухаю! Мы что, развели пожар?! Или что? Мы же аккуратно всё. Ты посмотри! Сними камерой, как мы всё это сделали».

Но разводить огонь запрещено даже в мангале или близко к воде. Сотрудники МЧС говорят, может загореться камыш. За время действия противопожарного режима составили более 170 протоколов.

Сергей Милованов, государственный инспектор Воронежской области по пожарному надзору:

«Допускается применение горелок газовых, не запрещено, то есть. Можно использовать газовые горелки, устройства, которые имеют средства отключения, а также не оставляют после себя вторичных источников горения».

Напротив пляжа в Чертовицах дежурят сотрудники ГИМС и ГИБДД. Скорость передвижения по воде здесь ограничена – не более 15 километров в час. А за управление катером или гидроциклом в нетрезвом виде можно лишиться и водительского удостоверения. Особое внимание спасателей к неорганизованным пляжам – купание там может привести к серьезным последствиям.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам:

«Судоводитель может не увидеть, не затормозить. Или каким-то образом отвлечься от управления маломерным судном и человек может попасть под катер, под винт или под борт».

Противопожарный режим будет действовать до осени. Сотрудники МЧС говорят, что цель рейда – не наказать, а предупредить. Лучше выслушать в свой адрес гневные речи отдыхающих, чем допустить повторение 2010 года.

Иван Токарев, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх