ГТРК Воронеж

Спасатели вытаскивали людей из эпицентра химической аварии

03.10.2014

18:21

Накануне Дня войск гражданской обороны в Воронеже боролись с химической угрозой. В рамках Всероссийской тренировки на заводе "Воронежсинтезкаучук" прошли пожарно-тактические учения. Спасателям предстояло тушить огонь на земле и в воздухе, а также вытаскивать людей из эпицентра химической аварии. С подробностями Евгений Касилов.

По легенде учений в цехе произошёл разлив толуола. Горючее вещество вспыхнуло, и на предприятии начался пожар. Рабочие под рёв сирены отправились в специальное укрытие. На месте аварии остались четверо "пострадавших".

Тушить толуол в привычном смысле нельзя. Вещество мгновенно выгорает, оставляя после себя ядовитое облако. Именно не него нацелены пожарные расчёты. За радужной водяной стеной испарения не покинут территорию завода. В это время с верхних ярусов эвакуируют раненых. Пожарные работают поблизости от очага возгорания. В специальных отражающих костюмах они могут проходить через огонь на протяжении часа. Чтобы локализовать пожар окружающие резервуары поливают холодной водой. Однако по соседству перегревается ёмкость с аммиаком. Химическое облако сбивают из рукавов, лопнувшую трубу заделывают вручную.

Виктор Куклинов, генеральный директор завода "Воронежсинтезкаучук":

""Воронежсинтезкаучук" находится в черте города, поэтому есть внутренние тренировки, а есть совместные. Поэтому целью было показать взаимодействие и проверить степень готовности".

Олег Баженов, начальник Центрального регионального центра МЧС России:

"Хочу отметить работу нашей специализированной пожаро-спасательной части и подразделений данного предприятия. Работали слаженно, профессионально. Я их работой доволен".

Главная опасность таких аварий, по словам спасателей, в том, что одна утечка может вызвать другую. Именно такие цепные реакции воспроизводят на учениях.Еженедельно их проводят для рабочих в цехах. Раз в месяц для всего персонала завода. Сегодня, на общих пожарно-тактических учениях "пострадавших" и "погибших" удалось избежать.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх