ГТРК Воронеж

Спасатели вытаскивали людей из эпицентра химической аварии

03.10.2014

18:21

Накануне Дня войск гражданской обороны в Воронеже боролись с химической угрозой. В рамках Всероссийской тренировки на заводе "Воронежсинтезкаучук" прошли пожарно-тактические учения. Спасателям предстояло тушить огонь на земле и в воздухе, а также вытаскивать людей из эпицентра химической аварии. С подробностями Евгений Касилов.

По легенде учений в цехе произошёл разлив толуола. Горючее вещество вспыхнуло, и на предприятии начался пожар. Рабочие под рёв сирены отправились в специальное укрытие. На месте аварии остались четверо "пострадавших".

Тушить толуол в привычном смысле нельзя. Вещество мгновенно выгорает, оставляя после себя ядовитое облако. Именно не него нацелены пожарные расчёты. За радужной водяной стеной испарения не покинут территорию завода. В это время с верхних ярусов эвакуируют раненых. Пожарные работают поблизости от очага возгорания. В специальных отражающих костюмах они могут проходить через огонь на протяжении часа. Чтобы локализовать пожар окружающие резервуары поливают холодной водой. Однако по соседству перегревается ёмкость с аммиаком. Химическое облако сбивают из рукавов, лопнувшую трубу заделывают вручную.

Виктор Куклинов, генеральный директор завода "Воронежсинтезкаучук":

""Воронежсинтезкаучук" находится в черте города, поэтому есть внутренние тренировки, а есть совместные. Поэтому целью было показать взаимодействие и проверить степень готовности".

Олег Баженов, начальник Центрального регионального центра МЧС России:

"Хочу отметить работу нашей специализированной пожаро-спасательной части и подразделений данного предприятия. Работали слаженно, профессионально. Я их работой доволен".

Главная опасность таких аварий, по словам спасателей, в том, что одна утечка может вызвать другую. Именно такие цепные реакции воспроизводят на учениях.Еженедельно их проводят для рабочих в цехах. Раз в месяц для всего персонала завода. Сегодня, на общих пожарно-тактических учениях "пострадавших" и "погибших" удалось избежать.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх