ГТРК Воронеж

Спектакль "Театральный романс" неизменно собирает полные залы

06.02.2004

16:53

Спектакль "Театральный романс" неизменно собирает полные залы

За роль в "Театральном романсе" Валерий Потанин получил на всероссийском фестивале специальный приз имени Андрея Миронова. Спектакль шел на сцене Воронежского драмтеатра уже много раз, однако он неизменно собирает полный зал.

Романс - значит о любви, театральный - значит и о любви к театру. В этом спектакле ее проявление начинается задолго до открытия занавеса. Живой контакт, соприкосновение с искусством, именно то, чем отличается театр от кинематографа, уже есть. Зритель не подозревает, но он уже участник действа, пока, напротив, за ним следит актер.

Валерий Потанин заслуженный артист РФ: "Это гениально, когда на твоих глазах здесь начинается жизнь. Один пришел зритель, два, пять, и заполняется аура. Свет гаснет, музыка включается. Зритель начинает сначала так себя, потом "О! У!" интересно, смотри-ка".

Реакция публики важна для них на протяжении всего спектакля, в этом и есть магия притяжения, самые приятные минуты в профессии артиста. А в этой постановке еще и состав подобран такой, что на сцене им вместе комфортно. Да и в гримерке полное взаимопонимание.

Один из гениальных перевоплощается в соседнем кресле. Легкое движение руки, и коллега становится промотавшимся, неисправимым врунишкой Яблоковым. Впрочем, прежде, сделал его таковым Алексей Толстой, в пьесе "Кукушкины слезы".

Чародейки, исполняющие этот фокус много лет, осознают важность момента. Ловкость рук - не главное качество гримера.

Тамара Валькова гример: "Главное, настроение чтоб не испортить. Не сказать какую-нибудь гадость, во-первых. Настроить. Какая ты красивая, какая умница, да?"

Они работают командой, общая цель которой пробудить живой интерес, оторвать зрителя от повседневных забот, заставить размышлять, перенести в другую атмосферу.

Магдалена Магдалинина артистка театра драмы имени Кольцова: "Зритель меняется, а спектакль все тот же. А потом к финалу мы побеждаем зрителя, каким бы он ни был. Будь то школьники, или студенты".

Первый акт. Все глаза устремлены на сцену, действо идет. Любовь, страсть, слезы и смех. Разочарования и новые взлеты. Все по сценарию. Но вдруг стирается грань. Жизнь и театр. Кто зритель, кто актер? Импровизируют те и другие.

Валерий Потанин: "Они, как дети, начинают отдавать. Помните, как в Маугли, удав обезьянам: "Ближе, еще ближе". Во-первых, они не ожидают. Это же эффект. Только сейчас шел спектакль, вдруг герой выходит оттуда┘"

За роль в "Театральном романсе" Валерий Потанин получил на всероссийском фестивале специальный приз имени Андрея Миронова. Говорит, это не просто образ героя, это познание мировоззрения человека. И не столько самого Яблокова, сколько каждого из участников пьесы, включая зрителей. Это жизнь и это игра, которая не кончается за порогом театра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх