ГТРК Воронеж

Специалистов по драгоценным камням теперь готовят и в Воронеже

06.04.2009

11:20

Специалистов по драгоценным камням теперь готовят и в Воронеже

Они не только нужный камень отыщут, но и оценят. Воронежские геммологи, в отличие от подготовленных в других ВУЗах России, универсалы.

Виталий Гадиятов, профессор кафедры минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ: "В России это очень востребованная специализация, особенно, если брать крупные центры наши - Москву, Петебург, Екатеринбург, то есть, там, где производство есть, там, где их добывают, там, где рынок есть драгоценных камней".

Драгоценные камни и металлы в России сейчас подделывают меньше чем в 90 годы - помогла здоровая конкуренция. С камнями мошенничают чаще. Наиболее защищены - крупные компании, которые заключают сделки на отраслевых выставках. И проверяют материал с помощью геммологов.

Сергей Чистяков, руководитель центра независимой экспертизы ювелирных изделий: "Выдача феонитов за бриллианты - на моей практике такое встречается нечасто, все-таки мы от этого ушли в значительной степени, а вот завышение характеристик бриллиантов - это сплошь и рядом просто. Виды огранки значительно худшие, как правило, произведенные за границей, выдаются за нашу знаменитую "русскую" огранку - идеальную".

Как учебное пособие студенты используют "красоту" из стекла и кварца. Чем не бриллианты! А камень природный - хризолит до обработки и после. Огранка классическая бриллиантовая - в 57 граней. Бриллиант должен быть только круглой формы. Изучая свойства камней, каждый определяет для себя свой.

Алексей Столяренко, студент 4 курса геологического факультета: "Мне нравится изумруд. Я ездил на практику, мы были на месторождении, где и нашли отличный изумруд в отвалах".

Настоящий геммолог знает цену не только драгоценным камням. Минералы цеолиты, которыми богат и Воронежский край, тоже уникальны. Они забирают из воды все вредные примеси. Отсюда святые источники. Цеолиты используют в технологии создания "Шанель ╧5".

У геологов, которые знают все о свойствах камней, тоже есть свои талисманы. Например, пирамида из шунгита. Его возраст 2 миллиарда лет и в его состав входят фуллерены, за открытие которых была вручена Нобелевская премия. Сегодня они широко используются в медицине и нанотехнологиях.

За рубежом на геммологов учатся не только умные, но и богатые, потому что стоит такое обучение очень дорого. А в ВГУ эту узкую специализацию можно приобрести как дополнительное образование. Для этого здесь открыли курсы.

Ирина Змаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх