ГТРК Воронеж

Специалисты начали делать прогнозы, каким будет урожай яблок 2011 года

18.01.2011

15:00

Специалисты начали делать прогнозы, каким будет урожай яблок 2011 года

Будущий урожай сейчас в руках обрезчиков. За каких то 1,5 месяца им нужно избавить от лишних веток 70.000 деревьев. Работа идет от темна до темна. Садоводы торопятся, пока температура самая подходящая: легкий морозец без метелей и сильных ветров.

Александр Белов, главный агроном хозяйства: "Это неправильно, взял и режь. Во первых, чтобы человек начал более менее нормально резать, неделю обучаем этого человека, чтобы он знал, как правильно резать. Срезать можно, но срезать можно так, что ни одного яблока не будет".

Еще пару лет назад у этой работы было женское лицо. Лазать на морозе по деревьям с пилой в руках, да еще и сразу после праздников желали только дамы. Но то ли сельские мужики стали выносливей, то ли, наконец, поняли: если не лениться и проворней работать, можно получить неплохие деньги.

Роман Смирнов, обрезчик: "Да не в деньгах дело, в удовольствии. Я думаю, мужчина рожден, чтобы от всего получать удовольствие".

Сейчас яблони в глубоком сне. Но специалисты даже по спящему саду могут сделать прогноз на будущий урожай. Правда, прогноз этот очень осторожный.

Александр Соловьев, заместитель директора Всероссийского научно исследовательского института садоводства имени Мичурина: "Урожай этого года невелик, потому что сады отдохнули вынужденно, поэтому урожай следующего года, как показывает практика, из-за периодичности некоторой, должны быть с урожаем, в том числе, и частный сектор".

Кстати, из всех областей Черноземья именно нашу область ученые выделяют как самую подходящую для развития садоводства. И авторитетно заявляют, если местные производители захотят, воронежскими яблоками можно будет накормить полстраны.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх