ГТРК Воронеж

Специалисты научной библиотеки обнаружили ценнейшие фолианты

28.04.2007

16:42

Специалисты научной библиотеки обнаружили ценнейшие фолианты

Имя автора этой книги известно мировой культуре. Это - критик католического клирикализма - Эразм Ротердам, написавший "Похвалу глупости". Книга на средневековом латинском языке была издана за 5 лет до рождения Ивана Грозного. Пометки на полях, выполненные ореховыми невыцветающими чернилами, делают находку особенно ценной. Уникальной назвали специалисты и библию 1667 года. Особая технология изготовления бумаги того времени позволила этому изданию так хорошо сохраниться.

Аркадий Минаков, директор зональной научной библиотеки ВГУ, профессор: "Книги 16 века издавались не по современным библиотечным стандартам. Мы не всегда можем увидеть время и место издания. Подавляющее большинство на латыни. Их могут читать только специалисты хорошо знающие древние языки. Поэтому идентификация, их научное описание, представляет сложную задачу. Но подавляющее большинство книг уже описаны по формальным признакам".

116 томов редких фолиантов были обнаружены сотрудниками библиотеки, когда начали приводить в порядок подвальные помещения резервного фонда. Книги эпохи Ивана Грозного, Бориса Годунова и начала династии Романовых хранились в старых покрытых плесенью помещениях. Часть из них когда-то принадлежала Юрьевскому университету. Другие найденные издания во время гражданской войны спрятали ученые ВГУ.

Специалисты не сомневаются, что найденные книги, как уникальные музейные экспонаты, составят гордость не только университета, но и всего региона. С их содержанием смогут ознакомиться не только исследователи, но и все желающие. Книги будут отсканированы и переведены в электронный вариант. Читателям останется только выучить древние языки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх