ГТРК Воронеж

Специалисты области до 85% озимых ставят оценку "удовлетворительно"

17.03.2009

17:25

Специалисты области до 85% озимых ставят оценку "удовлетворительно"

Даже в одном и том же хозяйстве можно найти зоны с разным климатом. На одних участках ещё дует холодный ветер, и толщина снега достигает полуметра. На других полях - уж тает снег, бегут ручьи, и вовсю веет весною. А здесь снега нет и в помине, сияет солнце и даже хочется помечтать о лете.

Поэтому говорить о состоянии растений можно лишь в среднем. В целом осень для озимых была удачной, дожди прошли вовремя и обильно, всходы получились дружными, не успели перерасти. Мягкая, без резких перепадов температур и в меру снежная зима также не огорчила земледельцев. Даже из половины ростков можно получить неплохой урожай, а сейчас специалисты до 85% озимых ставят оценку "удовлетворительно", причём, это вовсе не "троечка".

Александр Пономаренко, главный агроном ОГНУ "Воронежская опытная станция по многолетним травам": "Развиты достаточно. Прошло кущение эффективно, порядка 3-5 стеблей кущения. Корневая система развита хорошо, пока не наблюдается болезней".

Чтобы поточнее определить здоровье озимых, делают так называемые выруба и отправляют их ученым. В этой лаборатории исследуют материалы из семи районов, от Рамони до Кантемировки. Географический разброс достаточно велик, запасы питательных веществ в почве на юге, конечно, меньше, чем на севере, но в целом поводов для особой тревоги пока нет. Количество азота в листьях здесь начнут определять чуть позже, но предварительный диагноз можно поставить уже сейчас.

Олег Зибров, руководитель агрохимической службы завода по производству удобрений: "Состояние озимых хорошее, таких площадей особых, где будет требоваться пересев, мы таких площадей не замечаем. Наша основная задача сейчас: определиться с количеством азота на момент возобновления вегетации озимых, для того, чтобы дать рекомендацию агрономам".

Сейчас земледельцам больше всего нужны заморозки. Необходимо как можно быстрее подкормить оголодавшие за зиму растения, но вывести агрегаты на поля не даёт раскисшая почва. К выходу в поле давно уже всё готово, и современная агротехника позволяет в большой степени управлять урожайностью. Однако в период финансовой непогоды гораздо сложнее спрогнозировать будущее соотношение цен на зерно, ГСМ и удобрения, чем противостоять капризам природы. Слабый урожай для земледельцев может оказаться выгоднее рекордного - затрат меньше, а цена выше.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх