ГТРК Воронеж

Специалисты Павловского лесхоза за "живые" ёлки

10.12.2010

16:20

Специалисты Павловского лесхоза за "живые" ёлки

На улицах города пока ничто не напоминает о зиме, тем более, о празднике Нового года. Ёлочные украшения и те продаются не шатко, не валко. Тем не менее, в бору уже вовсю идёт заготовка елок, вернее, сосен. Незимняя погода ничуть не портит товар: не ломается, да и живёт дольше не только на складах, но и в квартирах. И хотя по новому Лесному Кодексу продажей теперь занимаются посредники, лесничие за ними присматривают. Чтобы рубили без нарушений и то, что нужно.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Смахнули, ну, нарушили, ну заплатили, ну а дальше что? Какая польза дальше? Ради чего сажали и охраняли?".

Любые штрафы природе потом уже не помогут. Поэтому здесь закладывают специальные плантации новогодних ёлок на брошенных песках, на которых земледельцы, кроме бурьяна, ничего вырастить не могут. А лесоводы выращивают акации и те же новогодние сосны, разного возраста, чтобы любому покупателю подошло.

Александр Быковский, участковый лесничий Русскобуйловского лесничества: "И житель, покупая живую ёлку, должен думать о том, что он ни капли не наносит вреда ни природе, ни лесу, а, наоборот помогают организациям, связанным с воспроизводством и охраной лесов".

Обычно лесхоз продаёт около 2.000 ёлок жителям своего, и примерно столько же жителям соседних районов по цене в среднем 120 рублей за деревце. В этом году здесь не было пожаров, поэтому ожидали наплыва покупателей из мест, где огонь уничтожил десятки и сотни гектаров сосны. Но пока особого ажиотажа нет: всё-таки это не предмет первой необходимости. А вот с посевом новых саженцев могут быть проблемы.

Засуха последних двух лет привела к неурожаю шишек. Раньше в лесхозе их заготавливали 5-6 тонн - это примерно 50-60 килограммов семян. В этом году удалось собрать только полтонны вот таких вот шишечек".

Сегодня случай особый - готовят материал для главной городской ёлки. А раз она сборная, то для её ветвей рубят и режут сосны разного размера, да и то не все в подряд.

Надежда Ткачёва, мастер зелёного хозяйства: "Стараемся выбрать что ни лучше, конечно, для того, чтобы у нас ёлка городская была красивая, нарядная".

Но пока для этого не хватает главного зимнего атрибута - снега. Поэтому для новогодней ёлки ещё и каркас не ставили - неудобно как-то готовить главное украшение праздника в лужах.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх