ГТРК Воронеж

Специалисты Павловского лесхоза за "живые" ёлки

10.12.2010

16:20

Специалисты Павловского лесхоза за "живые" ёлки

На улицах города пока ничто не напоминает о зиме, тем более, о празднике Нового года. Ёлочные украшения и те продаются не шатко, не валко. Тем не менее, в бору уже вовсю идёт заготовка елок, вернее, сосен. Незимняя погода ничуть не портит товар: не ломается, да и живёт дольше не только на складах, но и в квартирах. И хотя по новому Лесному Кодексу продажей теперь занимаются посредники, лесничие за ними присматривают. Чтобы рубили без нарушений и то, что нужно.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Смахнули, ну, нарушили, ну заплатили, ну а дальше что? Какая польза дальше? Ради чего сажали и охраняли?".

Любые штрафы природе потом уже не помогут. Поэтому здесь закладывают специальные плантации новогодних ёлок на брошенных песках, на которых земледельцы, кроме бурьяна, ничего вырастить не могут. А лесоводы выращивают акации и те же новогодние сосны, разного возраста, чтобы любому покупателю подошло.

Александр Быковский, участковый лесничий Русскобуйловского лесничества: "И житель, покупая живую ёлку, должен думать о том, что он ни капли не наносит вреда ни природе, ни лесу, а, наоборот помогают организациям, связанным с воспроизводством и охраной лесов".

Обычно лесхоз продаёт около 2.000 ёлок жителям своего, и примерно столько же жителям соседних районов по цене в среднем 120 рублей за деревце. В этом году здесь не было пожаров, поэтому ожидали наплыва покупателей из мест, где огонь уничтожил десятки и сотни гектаров сосны. Но пока особого ажиотажа нет: всё-таки это не предмет первой необходимости. А вот с посевом новых саженцев могут быть проблемы.

Засуха последних двух лет привела к неурожаю шишек. Раньше в лесхозе их заготавливали 5-6 тонн - это примерно 50-60 килограммов семян. В этом году удалось собрать только полтонны вот таких вот шишечек".

Сегодня случай особый - готовят материал для главной городской ёлки. А раз она сборная, то для её ветвей рубят и режут сосны разного размера, да и то не все в подряд.

Надежда Ткачёва, мастер зелёного хозяйства: "Стараемся выбрать что ни лучше, конечно, для того, чтобы у нас ёлка городская была красивая, нарядная".

Но пока для этого не хватает главного зимнего атрибута - снега. Поэтому для новогодней ёлки ещё и каркас не ставили - неудобно как-то готовить главное украшение праздника в лужах.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх