ГТРК Воронеж

Специалисты по связям с общественностью: PR-мены или PR-асты?

31.03.2004

15:06

Специалисты по связям с общественностью: PR-мены или PR-асты?

Закончилась межрегиональная конференция "Стратегическое управление коммуникацией - новый этап развития связей с общественностью", организованная Российской Ассоциацией по связям с общественностью.

Понятие "ПиАр" у всех на слуху, и на языке, но дать внятный ответ на вопрос что же это такое могут не многие, ведь ПиАра, как и секса, в нашей стране раньше не существовало. Большинство сходится во мнении, что это нечто вроде волшебства, способного мгновенно сделать человека известным и всеми любимым или наоборот, поставить на его карьере жирный крест.

Владимир Помогалов, председатель правления отделения РАСО в ЦФО: "PR - это модное такое словечко которое каждый, ну готов употребить ну в том или ином случае. А на самом деле PR - это управление, прежде всего нематериальными активами, т.е. имиджем. Есть человек, у него есть имидж, т.е. его доброе имя, т.е. вот это доброе имя очень долго порой нарабатывается и может очень резко у него исчезнуть, это и есть элемент PR-а, его доброе имя и есть составляющая СО".

В России понятие ПиАр появилось сравнительно недавно. Профессия специалиста по связям с общественностью внесена в реестр министерства труда и социального развития лишь в прошлом году. Сейчас рынок PR в России динамично развивается, тормозит его развитие лишь то, что многие руководители предприятий ещё не доросли до понимания того, что это неотъемлемая часть современного бизнеса. Правда и уровень многих сегодняшних PR-менов далёк от совершенства.

Наталья Орлова, исполнительный директор РАСО: "Качество PR-образования совершенно не поспевает за количеством выпускников. Очень многие из них не имеют практики, но вот количество постепенно начнёт переходить в качество, т.е. эти ребята придут на рынок, и будут добирать на практике то, чему не научились в стенах. А много PR-а не бывает".

По словам участников конференции пройдёт ещё несколько лет и наши PR-мены дорастут до уровня своих зарубежных коллег, а вскоре и обойдут их. А конференции подобные сегодняшней будут этому способствовать, ведь здесь можно и себя показать и на работу других посмотреть.

В современной методической литературе используется около 500 определений PR. Самое распространенное принадлежит Сэму Блеку. Оно звучит так: "PR - это наука и искусство убеждения людей основанная на правде и объективной информации". К сожалению, пока ещё встречаются люди называющие себя PR-менами, развитие которых осталось на уровне наскальной живописи. Но специалисты говорят, что вскоре они останутся в прошлом. И обыватели перестанут называть специалистов по связям с общественностью - "пиарастами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх