ГТРК Воронеж

Специалисты Роспотребнадзора изъяли более тысячи "ядовитых" тарелок

13.05.2008

18:10

Специалисты Роспотребнадзора изъяли более тысячи "ядовитых" тарелок

Яды на блюде ежедневно преподносят тысячам воронежцев. Посуду, которая может стать причиной отравления, анемии, поражения кровеносной системы и даже рака, свободно продают в городе. Тарелки, чашки и плошки, по данным Роспотребнадзора, содержат свинец, формальдегид и кадмий. С прилавков уже изъято более тысячи "ядовитых" изделий. Опасной для здоровья признана, в основном, посуда из меланина. Она продавалась без необходимых документов. Информации о производителях на упаковке в половине случаев не было, но специалисты Управления Роспотребнадзора уверенно заявляют, что основной поставщик такого товара - Китай. По словам главного санитарного врача области Михаила Чубирко, прежде, чем купить понравившийся сервиз или набор тарелок, поинтересуйтесь, где они изготовлены. Но лучше от покупки пластмассовой посуды воздержаться.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Самая безопасная посуда - та, которая веками проверена, полученная из исходного натурального сырья. Это уже не деревянная посуда, деревянные ложки, красиво расписанные, тоже могут быть источником ядовитых веществ, это стеклянная посуда, обыкновенная, самая безопасная".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх