ГТРК Воронеж

Специалисты Управления по охране окружающей среды отправились в рейд по свалкам

30.03.2012

11:15

Специалисты Управления по охране окружающей среды отправились в рейд по свалкам

В этот магазин экологи отправились не за цветами. Хотя внутри всё радует глаз, цветёт и пахнет. Сюда они понесли уведомление о нарушении закона и в доказательство - снимки другой стороны фасада.

Хозяйка обещает явиться в управление. Картон, полиэтилен и пластик - вторсырье, за которое в пунктах приёма даже платят. Правда, копейки. Торговцам проще бросить всё во дворе, чем тратиться на вывоз. Для строительного мусора есть "лодочки", но тоже не бесплатно. А штрафы за такие свалки - от тысячи для должностных лиц и до 20.000 рублей - для фирм. Кто заплатит за этот захламлённый "очаг культуры" - будут выяснять. И если в городе это возможно, то на окраинах далеко не всегда.

Татьяна Середина, главный специалист управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Когда мы сталкиваемся с тем, что где-то за городом на пустыре эти отходы размещены, установить практически не возможно принадлежность. И тогда это ложится дополнительным бременем на городской бюджет. И деньги, которые могли пойти на благоустройство, озеленение, они расходуются на ликвидацию несанкционированных мест складирования".

Деньги на ветер - еще полбеды. Такие свалки просто опасны. Вот центр города. Точнее задворки ресторанов и кафе, в которых всегда многолюдно. Среди прочих отбросов общепита - отходы первого класса опасности - люминесцентные лампы, подлежащие утилизации.

Ольга Чёнгина, ведущий специалист управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Если, например, они будут разбиты, естественно, ртуть попадает в грунт и испаряется. И вред человеку, естественно будет нанесён. Отработанные шины могут находиться на таких свалках, могут быть промасленные материалы, которые тоже сдаются в специализированную организацию. Всё, что угодно можно найти".

Однако, больше всего мусорят сами жители. Вот берег Дона. На прибрежных улицах - горы отходов, по берегам - последствия пикников. Паводок снесёт всё это в Дон и его притоки.

Юлия Сабельникова, житель города Павловска: "Подойдёт скоро лето. Какие пляжи?! Стекла, дохлые собаки, мусор. И тут же наши дети будут копаться, порежут ноги".

Штрафы, похоже, никого не пугают. За прошлый год в Воронеже составили 402 протокола, а в этом - уже 110. Возможно, платить за нарушения выгоднее, чем убирать за собой.

Наталья Шермина, Алексей Косенко, Алексей Баранов и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх