ГТРК Воронеж

Специалисты Воронежа оценили новое геодезическое оборудование

04.07.2007

09:31

Специалисты Воронежа оценили новое геодезическое оборудование

Демонстрация новейшего геодезического оборудования прошла на базе Аграрного университета. Подобный семинар в Воронеже провели впервые. В его работе приняли участие около 80 специалистов Воронежа, Москвы, Липецкой, Белгородской областей и Краснодара. Им показали работу двух новейших приборов. Электрический тахеометр применяется в строительстве для измерения углов и расстояний. У него достаточно мощная батарея - он может работать минимум восемь часов. Второй прибор - разработка американцев - совмещенный Глонасс - Джи-Пи-Эс приемник. С его помощью можно через три - четыре спутника, одновременно, определить координаты. Система Глонасс - российская альтернатива американской Джи-Пи-Эс. Перейти на нее планируют к 2009 году. Новая техника позволяет получать более точные данные, составлять более точные карты. Они пригодятся дорожникам, строителям, работникам добывающей отрасли. Так, например, при добыче полезных ископаемых из-за неточностей потери могут составлять до 500.000 тонн. Эти приборы позволят свести их до минимума - 3.000 тонн.

Михаил Караванов, инженер технической поддержки: "Этот спутниковый приемник позволяет нам, в реальном времени, прямо сразу после включения, определять координаты точек с сантиметровой точностью. Его можно применять в различных областях, конечно, в первую очередь, в геодезических приложениях, в кадастре очень востребовано. Еще очень большая область использования - это карьеры, тем более, что в Воронежской области они есть".

Максим Лукьянчиков, главный инженер землеустроительной организации: "Требования к точности у нас строгие и заложены законодательно. Преимущества в том, что они дают очень большую экономию времени, по времени измерения, потому что, более совершенные приборы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх