ГТРК Воронеж

Спиртовые настойки вновь продают на воронежских улицах

13.01.2010

09:30

Спиртовые настойки вновь продают на воронежских улицах

В сигаретные киоски, в которых запрещена продажа крепкого алкоголя, вернулись пузырьки с дубовой корой и жгучим перцем, настоянными на спирте. Новости особенно обрадовались экономные любители крепких напитков - 100 граммов почти чистого спирта стоят чуть больше 10 рублей. После проверок в конце декабря их с витрин убрали. Финальную точку поставила экспертиза ГУВД. Оказалось, что формально все требования по изготовлению и маркировке соблюдены. Даже есть надпись "не глотать". Только вот на неё внимания мало кто обращает. Однако, медики с подозрением относятся к таким препаратам - на флаконе не указана концентрация экстрактов коры дуба или красного перца, и попадание такого раствора на слизистые оболочки может быть опасно.

Людмила Болгова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Может быть изготовлено из пищевого сырья, но может применяться и синтетические спирты. Которые, как воздействуют на организм человека, мы не знаем. Они здесь пишут в наименовании этого, как бы предупреждают, что здесь спирт из пищевых. Но, тем не менее, мы все-таки должны понимать, что есть меры предосторожности - не принимать вовнутрь, не глотать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх