ГТРК Воронеж

Список погибших за Воронеж пополнился тремя безымянными солдатами

05.05.2008

18:15

Список погибших за Воронеж пополнился тремя безымянными солдатами

Останки советских воинов обнаружили местные жители рядом со строительным котлованом на улице Тимирязева. Экскаватор, копавший траншею под канализацию, случайно потревожил неучтенное захоронение. В 1942 году в районе СХИ шли ожесточенные бои. Натиск фашистов сдерживал полк НКВД. Возможно, именно его сотрудники уже 66 лет покоятся в могиле. Специалисты поискового объединения "Дон╧"смогли лишь определить, что это советские солдаты - по пуговицам, перочинному ножику и патронам. Предварительный анализ скелетов говорит, что погибшим было от 20 до 25 лет. Смерть могла наступить от прямого попадания снаряда. А похоронили бойцов, скорее всего, в том же 42 году жители или сотрудники института. Истощенные и измученные люди не могли копать настоящие могилы, поэтому погибших просто стаскивали в окопы или траншеи и забрасывали землей. По словам поисковиков таких братских могил только в Воронеже - сотни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх